Каков размер пособия на погребение в Беларуси? - voprosy.by - вопросы и ответы Беларуси

Каков размер пособия на погребение в Беларуси?

Решенный 1 ответы 0 Просмотров Размещен в Юридическая помощь
Поделитесь с помощью любой кнопки:
3
Умерла бабушка. Нужно точно знать(расчитать сколько гроб и т.д.)

1 ответ

2

Размер пособия (материальной помощи) на погребение определяется на день смерти, а в случаях, когда по причине длительного розыска умершего погребение производилось позднее установленного дня смерти - на день погребения, на основании документов, подтверждающих этот факт.

Размер пособия на погребение установлен Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О размере пособия на погребение» от 12.11.1999 № 1776 (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 25.07.2000г. № 1124) и составляет сумму в размере заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Пособие на погребение умершего инвалида Великой Отечественной войны выплачивается в размере двухмесячной суммы назначенной ему пенсии, но не менее средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

Членам семьи умершего пенсионера из числа военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований или лицам, не являющимся членами семьи, но производившими похороны умершего пенсионера, пособие на погребение выплачивается в размере его месячной пенсии, но не менее средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти.

В случае смерти государственного служащего, в том числе вышедшего в отставку (на пенсию при наличии права на отставку), в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.10.2003 № 1246 (в ред. постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2006 № 1802) его семье выплачивается единовременное пособие в размере двукратной средней заработной платы рабочих и служащих в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Выплата пособия производится по месту службы умершего или по его последнему месту службы перед выходом в отставку (на пенсию при наличии права на отставку). Данное единовременное пособие выплачивается независимо от выплаты пособия (материальной помощи) на погребение.

Пособие на погребение в случае смерти пенсионеров или их детей выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. При этом в случае смерти пенсионеров, получавших досрочную профессиональную пенсию, или их детей указанное пособие выплачивается органом по труду, занятости и социальной защите по месту их жительства на основании поручения на выплату пособия на погребение отдела Фонда социальной защиты населения по месту получения пенсии.

Обращение за пособием (материальной помощью) на погребение может осуществляться в течение 6 месяцев после возникновения права на него.

Выплата пособия осуществляется в течение 1 рабочего дня со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 1 месяц.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для ответа на этот вопрос.

4,311 вопросов

19,560 ответов

9,657 комментарии

50,017 пользователи