Как произошёл белорусский флаг? - voprosy.by - вопросы и ответы Беларуси

Как произошёл белорусский флаг?

открытый 2 ответы 0 Просмотров Размещен в Беларусь
Поделитесь с помощью любой кнопки:
2

Как произошёл белорусский флаг?

Сейчас флаг белоруси это красно зелёный  если сменится власть то флаг тоже изменится?

Ещё я видел гдето флаг красно белый 

расскажите мне о нём.

 

И вобще расскажите о белорусском флаге

2 ответов

4

Бело-красно-белый флаг (белор. Бел-чырвона-белы сцяг) — исторический национальный флаг белорусов, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918—1919), в 1991—1995 гг. — государственный флаг Республики Беларусь. Представляет собой полотнище, состоящее из трёх горизонтальных равновеликих полос — белой, красной и белой, с соотношением ширины к длине как 1:2.

Существует несколько версий происхождения бело-красно-белого флага. Белый и красный цвета характерны для белорусской культуры, например, красные элементы на белой основе считаются самым распространённым сочетанием цветов в белорусском орнаменте.

В хронике Виганда Марбургского конца XIV века в описании битвы рыцарей Тевтонского Ордена с войсками Великого княжества Литовского у орденского замка Байербург на реке Мемель (Неман) в 1341 году (во время которой был убит великий князь литовский Гедимин), впервые упоминается о знамени Великого княжества Литовского], но нет описания этого знамени и его цветов.

Современный белорусский поэт С.Соколов-Воюш в своей песне «Князь» описывает, как во время битвы некий «стольный князь» был ранен в голову, но снял белую повязку с красной полосой крови и повёл под этим импровизированным знаменем своё войско в атаку на врагов. Однако, геральдист С. Е. Рассадин указывает на то, что в белорусском фольклоре подобная легенда отсутствует, при этом отчасти схожие легенды имеются у флагов Испании Австрии и Латвии.

Также существует гипотеза, основанная на сообщении о том, что, якобы, в мусульманской рукописной книге «Аль-Китаб» из коллекции Ивана Луцкевича рассказывалось о том, что часть татар, сражавшихся в Грюнвальдской битве под непосредственным началом великого князя литовского Витовта, использовала бело-красно-белое знамя, на красной полосе которого были нашиты белые звезда и полумесяц. Однако, эта рукописная книга не сохранилась, поэтому судить о достоверности гипотезы сложно.

На иконе святого Иосафата Кунцевича, почитаемого грекокатолической церковью, на его одеянии изображены бело-красно-белые полосы, символизирующие душу человека (белый) и кровь Иисуса на ней (красный).

По мнению некоторых специалистов, бело-красно-белые цвета могут происходить от треугольных флажков на пиках польско-литовской кавалерии, которые были белыми с красным крестом Святого Георгия (прямой красный крест на белом полотнище), которые можно увидеть на картине XVI века, изображающей битву под Оршей в 1514 году.

Возможно, белый, красный и белый происходят от червлени и серебра в гербе Великого княжества Литовского — «Погоня».

Тем не менее, несмотря на многообразие версий и гипотез о многовековых корнях бело-красно-белого флага, нет ни одного документального источника, который бы подтверждал использование такого знамени или флага на белорусских землях до начала XX века. В частности, польский хронист XV века Ян Длугош, перечисляя хоругви войска Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве, отметил, что 30 хоругвей были красными с изображением «Погони», ещё 10 хоругвей — красными с изображением герба «Колюмны». О бело-красно-белом знамени в хронике Длугоша упоминаний нет. В других известных исторических источниках (летописях, хрониках, статутах Великого княжества Литовского) бело-красно-белое знамя также не упоминается. Во время восстания Кастуся Калиновского использовались значки, ленты и знамёна белого и красного цветов[8], однако достоверных источников об использовании повстанцами бело-красно-белого знамени нет. В то же время известно, что участники восстания 1863 года наряду с традиционными польскими бело-красными знамёнами использовали также и похожее на флаг коммерческих судов России бело-красно-синее знамя.

 

Это наш флаг.

2
Нынешний красно-зеленый флаг был придуман в 50-ые годы 20-ого века, когда одним художником были придуманы и утверждены флаги и гербы для всех 15-и республик СССР. После объявления независимости государственным флагом стал бело-красно-белый. В 1995 году Лукашенко провел референдум в котором просил высказать отношение к старой и новой символике, в бюллетенях нигде образцов символики не было. Население проголосовало за старую символику, Лукашенко объявил, что под старой он имел ввиду красно-зеленый флаг и герб времен СССР (одна из первых фальсификаций Лукашенко).

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для ответа на этот вопрос.

4,312 вопросов

19,562 ответов

9,658 комментарии

50,557 пользователи