Что такое целлюлит и почему он появляется? - voprosy.by - вопросы и ответы Беларуси

Что такое целлюлит и почему он появляется?

открытый 4 ответы 0 Просмотров Размещен в Здоровье, Красота
Поделитесь с помощью любой кнопки:
1
Что такое целлюлит, как явление и почему он появляется?

4 ответов

2

Целлюлит — это отражение физиологических процессов и общего состояния организма, совокупность качественных и количественных изменений в соединительной ткани кожи, обусловленных нарушениями обменных процессов в организме. А ведь практически каждая женщина имеет его. И мало кто знает, что уже в 16 лет 90% женщин в той или иной степени озабочены проблемами, связанными с ухудшением фигуры. И начинаются всевозможные диеты и измывательства над собой. Ведь каждая женщина хочет иметь хорошую внешность.

Внешне целлюлит проявляется в виде чрезмерной рыхлости тела, изменения его рельефа, деформации ткани, потери эластичности кожи, в неэстетических складках на коленях, а также в ямочках, усеивающих поверхность тела в основном в области бедер и ягодиц. В ярко выраженных запущенных случаях эти деформированные жировые образования покрыты к тому же морщинами и складками.

Всем известно, что душевное состояние во многом зависит от того, как мы себя чувствуем, и в немалой степени от того, как выглядим. Ведь нам, женщинам, так хочется подольше оставаться привлекательными.

Как скульптор из бесформенной глыбы мрамора или камня создает скульптуру, поражающую затем своим великолепием, так и каждая женщина, при желании, может скорректировать свою фигуру в лучшую сторону, и при этом не столь важны ваше физическое состояние, количество жировых отложений на данный момент и даже возраст.

Самое главное — было бы желание. Но одного желания тоже мало. Наберитесь терпения и помогите своему организму войти в единый ритм с Природой, откажитесь от лени и вредных привычек, которые так изменили наш генетически запрограммированный образ жизни. Да-да, именно изменили.

В первую очередь необходимо осознать причины развития целлюлита — от начальной стадии до самых тяжелых случаев. Очень важно уяснить, что целлюлит является совокупностью симптомов, результатом сочетания нескольких факторов воздействия, которые в конечном итоге приводят к образованию этих неприятных и некрасивых бугров и ямочек в области бедер, ягодиц, на животе, предплечьях, появлению твердых уплотнений, утолщений, валиков под кожей и т. п. Для устранения этих отклонений необходим системный подход и оценка функционирования всего организма в целом. Не бойтесь, что уже поздно. Не надо сомневаться, и вы сами увидите результат; его оценят и те, кто вас окружает и любит!

Целлюлит часто сопровождается избыточным весом, однако избыточный вес не является основной проблемой целлюлита. У вас могут быть излишний вес и отсутствовать заметные проявления целлюлита. Можем вас уверить, что худые женщины жалуются на наличие целлюлита отнюдь не реже. Более того, у некоторых стройных представительниц слабого пола, которые великолепно выглядят в одежде, проблема целлюлита стоит даже более остро в связи с тем, что у них нет излишней жировой массы, которую можно потерять при коррекции фигуры. Короче говоря, целлюлит поражает женщин независимо от их комплекции и внешнего вида. Вся прелесть программы борьбы с целлюлитом в том и состоит, что потеря веса идет автоматически и именно в тех случаях, когда это желательно и необходимо. Для тех же, кто уже достиг своего идеального веса тела, программа позволяет поддерживать его на этом уровне без малейших усилий. Самое главное — правильно питаться, и тогда вы будете снабжать свое тело всеми необходимыми питательными элементами вместо того, чтобы морить его голодом.

Целлюлит — болезнь разбалансированного организма, в котором утеряна естественная гармония. В этом процессе играют роль несколько факторов. И в первую очередь это образ жизни. Образ жизни, который мы ведем, зачастую является следствием необходимости, но иногда — и нашего выбора. Практически все, что мы делаем, достигнув зрелого возраста, — сидим на работе, проводим свободное время в застолье, валяемся дома на диване — все это так или иначе по прошествии времени оборачивается возникновением целлюлита и испорченной фигурой. Эта проблема не возникает в один день, и мы должны это понять.

Кропотливая работа над своим телом, создание благоприятных условий для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности организма, а не стремление разрушить еще имеющуюся природную гармонию — это и есть одна из важнейших частей программы.

Поскольку целлюлит характеризуется существенным дисбалансом биохимических основ функционирования организма, то и лечить болезнь следует в основном изнутри, а не только наружными косметическими средствами, несмотря на то, что целлюлит образуется внутри жировой ткани.

Постараемся в более доступной форме объяснить, что же происходит с нашим организмом, а вы попытайтесь все это представить и понять.

Сразу под наружным кожным покровом или эпидермисом располагается рыхлая соединительная ткань, состоящая преимущественно из жировых клеток, в которых хранится энергия, и фибробластов, особых клеток, синтезирующих коллаген; волокон, коллагеновых и эластиновых, представляющих собой сеть ячеистой структуры, которая обеспечивает прочность и эластичность кожного покрова; и, наконец, основного вещества или межклеточного материала, имеющего по структуре вид геля и играющего роль своеобразного «клея», связывающего вместе все составные части кожного покрова. Все эти компоненты пронизаны кровеносными, лимфатическими сосудами и окончаниями нервных волокон. Если кожа гладкая и упругая, это означает, что в кожном покрове присутствует гармоническое равновесие между всеми его составляющими. Это равновесие может нарушаться, причем довольно легко.

Дисбаланс в организме наступает тогда, когда неправильный образ жизни подрывает основы системы жизнеобеспечения нашего тела. И заметьте, что гармония в первую очередь нарушается во внутренней среде организма, той среде, которая состоит из жидкостей, омывающих все клетки тела. Именно она доставляет клеткам питательные вещества и забирает продукты выделения, играя жизненно важную роль не только в том, как мы выглядим и как себя чувствуем, но и в том, какие очертания имеет наше тело. Целлюлит появляется именно там, где развивается дисбаланс в жизненно важной среде, характеризующейся двумя факторами: циркуляцией лимфы, то есть медленным и постоянным движением этой жидкости, а также тканево-минеральным балансом, преимущественно натрия и калия. Недостаточная эффективность этих процессов приводит к застойным явлениям, которые лежат в основе образования целлюлита.

Итак, когда же жир превращается в целлюлит? Потому что целлюлит — это не обычный жир и простая задержка воды в тканях. Часть соединительной ткани (в том числе и подкожно-жировая клетчатка) на определенных участках буквально «блокирована» за счет целлюлитных изменений и все хуже и хуже участвует в обменных процессах.

Что управляет этими процессами и, что более важно, как мы можем оказать на них воздействие? Установлено, что для нормального функционирования клеток и тканей нашего организма необходимы эффективное кровоснабжение и своевременное удаление продуктов их жизнедеятельности. Это означает, что обильный кровяной поток должен обеспечивать доставку кислорода и питательных веществ, хорошая венозная система — удалять двуокись углерода и токсины, а хорошая лимфатическая система — переносить лимфу. Подумайте только, насколько продуман природой наш организм!

Такие современные научные методы исследований, как доплеровский, ультразвуковой, лимфагиография и эхография дали нам возможность точно выяснить, что же происходит в тканях при образовании целлюлита.

3
Целлюлит - это своеобразная косметическая особенность кожи, обусловленная ослаблением тонуса, застойными явлениями в циркуляции крови и лимфы и неравномерным отложением подкожного жира. "Апельсиновая корка", "галифе", "подушечки", "вафлеобразная", "холмистая", "бугристая", в "ямочках" кожа - вот какие определения дали этому несимпатичному явлению. Целлюлиту в основном подвержены живот, бедра, ягодиц, боковые части коленей, предплечья и руки.

Причины возникновения целлюлита:
 - гормональные нарушения
 - несбалансированное питание
 - употребление недостаточного количества жидкости
 - вредные привычки
 - недостаток двигательной активности (гиподинамия)
 - высокие каблуки
 - узкая одежда
 - неправильное дыхание
 - стресс
 - наследственная предрасположенность
2
Из фольклера: -Мыкола, ты чув, як це кляты москали кличуть наше сало? -Як. -Цэлюлит. -Вбыв бы.
0
Целлюлит образовывается от недостатка кровообращения! кстати чисто женская проблема

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для ответа на этот вопрос.

4,260 вопросов

19,312 ответов

9,634 комментарии

16,865 пользователи