В чём польза фантастики? - voprosy.by - вопросы и ответы Беларуси

В чём польза фантастики?

открытый 1 ответы 0 Просмотров Размещен в Культура, Искусство
Поделитесь с помощью любой кнопки:
1
Если есть вообще. В какой форме она интересна и полезна больше, и почему?

1 ответ

2
Отвечу как большой поклонник этого жанра. Фантастика, это прежде всего литература, а хорошая литература как наставник-воспитатель - должна указывать, направлять, наставлять и беречь. В этом плане у фантастики гораздо больше возможностей, чем у классической литературы, т.к. она может поставить героя в такие обстоятельства, которые в реальной жизни не существуют и продемонстрировать всю глубину, широту и т.д. Очень многие писатели использовали фантастические приемы, потому что по другому передать задуманное не могли. Кроме того, фантастика очень часто заранее предупреждает человека, и человечество, о потенциальных проблемах, о новых возможностях и т.д.

Я лично поклонник фентези (умной фентези).Почему - скажу словами Джорджа Мартина:

"Лучшая фентези написана на языке снов. Она жива, пока живы сны, она реальнее настоящей жизни - во всяком случае на мгновенье. Ее можно сравнить с тем долгим волшебным моментом,который бывает перед пробуждением.

Фентези - серебро и багрянец, индиго и лазурь, обсидиан с прожилками золота и лазурита. А реальность - это фанера и пластик, окрашенные в грязно-коричневые и желтовато-зеленые тона. Фентези имеет вкус хабанеры и меда, корицы и гвоздики, превосходного красного мяса и вина, сладкого, словно лето. Реальность- это бобы и тофу, а в конечном итоге - прах; это бесконечные магазины Бербанка, дымовые трубы Кливленда, парковки Ньюарка. А фетези сравнима с башнями Минас-Тирита, древними камнями Горменгаста, залами Камелота. Фентези летает с помощью крыльев Икара, а реальность воспользуется Юго-Западными авиалиниями. Почему наши мечты оказываются такими маленькими и скромными?

По-моему, мы читаем фентези, чтобы вернуть утраченные краски, ощутить вкус пряностей и услышать песнь сирен. Есть нечто древнее и истинное в фентези, затрагивающее глубокие струны в наших душах"

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для ответа на этот вопрос.

4,292 вопросов

19,432 ответов

9,636 комментарии

18,594 пользователи