Как стать рефери (судьёй) игры на бильярде в Беларуси? - voprosy.by - вопросы и ответы Беларуси

Как стать рефери (судьёй) игры на бильярде в Беларуси?

открытый 1 ответы 0 Просмотров Размещен в Спорт
Поделитесь с помощью любой кнопки:
0
Сам играю уже около 3 лет, добился успехов на любительских турнирах. Но всегда мечтал сам судить бильярдный поидинки... Что для этого нужно сделать? Как получить сертификат рефери?

1 ответ

0
Бойцы невидимого фронта.

Их работа, вспоминая одну знаменитую песню, "на первый взгляд как будто не видна". Однако без этих людей не обходится ни одно серьёзное соревнование. Разумеется, Вы догадались, что речь в данном случае идёт не о милиционерах, а о судьях. В бильярдной прессе о них пишут катастрофически мало. Мы решили восполнить этот пробел, и поведать Вам об истории и традициях судейства.
Изначально, понятие «судьи» отсутствовало как таковое. Роль рефери выполняли маркёры бильярдных клубов, которые за отдельную плату брались наблюдать за игрой посетителей. Разумеется, такой побочный заработок нельзя было назвать судейством в традиционном значении этого слова.
Определить момент возникновения профессиональных судей очень нелегко. Очевидно одно - необходимость в квалифицированных рефери возникла тогда, когда бильярд был признан полноценным видом спорта. А произошло это в конце XIX - начале XX веков. Так, в 1873 году, в Нью-Йорке состоялся первый всемирный спортивный турнир по карамболю, победителем которого стал француз Гарнье. Очевидно, что формирование традиций судейства можно отнести к этому периоду.
В 1912 году в Париже было созданно «Международное объединение федераций любителей бильярда». Эта ведущая организация не только организовывала международные соревнования, но и разрабатывала официальные правила, а также готовила бильярдных судей. К этому времени главными европейскими бильярдными странами стали Франция, Англия, Германия, Бельгия, Швеция, Австрия и США. Таким образом, уже тогда международные турниры и чемпионаты обслуживали люди из разных стран.
Сегодня подготовка судей осуществляется в специализированных школах. Для повышения квалификации действующих рефери организуются различные семинары, которые ведут официальные лица федераций. К примеру, судей Федерации спортивного бильярда Украины готовил президент Всемирной конфедерации бильярдного спорта Йорген Сендман, который посетил Киев по приглашению ФСБУ. Слушателями его лекций стали Виктория Нагорная, Валерий Ковтун, Максим Полонский и другие.
В соответствии с требованиями WAP (Всемирная ассоциация пула), каждая официальная встреча должна проводиться в присутствии судьи. Рефери следит за соблюдением правил игры и несёт всю полноту ответственности за проводимую им встречу
Каким должен быть идеальный судья? Кому, как не самим судьям, знать об этом! Вот, что они ответили на наш вопрос:
Евгений Калинович Михайлов, судья международной категории (Украина): "От судьи зависит очень многое. Поэтому надо хорошо знать своё дело и соблюдать игровую этику. Судья обязан быть незаметным, но в то же время постоянно следить за игрой и чётко фиксировать любое нарушение."
Виктория Нагорная, судья EPBF (Украина): "Рефери должен не только знать правила, но и разбираться в тактике, чтобы предвидеть, как будет действовать игрок в той или иной ситуации."
Аркадий Львович Лошаков, судья международной категории (Россия): "Для судьи необходимо отличное знание правил, а также умение двигаться, не мешая игрокам во время игры. А из личных качеств самое главное - объективность."
Юрий Николаевич Черванёв, судья международной категории, председатель коллегии судей МКП (Беларусь): "Судья должен быть беспристрастным, внимательным и принципиальным. Это важнее всего."
Напоследок хочется добавить, что, как бы неприметен ни был судья, без него не провести соревнование. Часто судьям приходится проводить на ногах до 12 часов кряду и решать возникающие споры. Посему их работа действительно «и опасна и трудна».

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для ответа на этот вопрос.

4,295 вопросов

19,435 ответов

9,634 комментарии

19,054 пользователи