Кукла Тильда. Выкройки куклы Тильда - voprosy.by - вопросы и ответы Беларуси

Кукла Тильда. Выкройки куклы Тильда

Решенный 5 ответы 0 Просмотров Размещен в Наше творчество, Строительство
Поделитесь с помощью любой кнопки:
4

Собрать коллекцию кукол Тильда, моя мечта! Как самой сшить куклу Тильду? Интересуют выкройки куклы Тильда!

 

5 ответов

4

Автором кукол Тильда является норвежка Тоне Финаннгер, и, кстати, она шьёт их не на машинке, а вручную, так что если кто-то решил отказываться от идеи сшить куклу Тильда из-за отсутствия швейной машинки, передумывайте обратно. По прочности ручная строчка (особенно если сделана она с использованием прочных ниток) ничуть не уступает машинной строчке, а скорее даже превосходит.

Чтобы ответить на вопрос как сшить куклу Тильда, нужно перво-наперво разобраться с тканями, которые для этого дела используются. Во-первых, эти куклы шьются только из натуральных тканей, во всяком случае, в своём классическом варианте, поэтому и выглядят они так уютно и по-домашнему. То есть это может быть лён, хлопок, бязь и пр. Кукла Тильда напоминает самодельную деревенскую куклу, в ней нет какой-то вычурности и помпезности.

Для тела куклы подойдут следующие ткани:

1. фирменная ткань для этих кукол – продаётся в интернет-магазинах.

2. опять же – хлопок, бязь…

3. лён – в силу того, что он очень плотный, не следует делать из него куклу с миниатюрными ножками и ручками, так как будет очень сложно их выворачивать.

4. бомуль – эту ткань можно приобрести в ikea.

Несмотря на то, что лён очень плотный, возможно он лучше всего подойдёт для первого раза, просто сделайте игрушку побольше. Но всё-таки самый оптимальный вариант – это конечно же фирменная ткань Тильда.

Обычно цвет для тела подбирают так, чтобы он имитировал цвет человеческой кожи. Часто используется ткань светло серого цвета. Но если вам захочется сделать зайку или фею с зелёным телом и лицом – флаг вам в руки. Почему ткань в первую очередь должна быть натуральной? Потому что, набивая мягким наполнителем синтетику или стрейч, вы можете испортить форму куклы.

Что касается ткани для одежды – здесь полностью полагайтесь на ваши воображение и фантазию. И кстати, для одежды всё-таки можно использовать синтетические материалы, если вам так захочется. Вот лишь несколько рекомендаций:

1. Лучше всего подходит ткань с мелким рисунком, такая уютная и бабушкинская – цветочки, звёздочки, горошек, клетка или полоска. Не покупайте ткань с крупным рисунком – он просто не будет виден.

2. Ткани для одной куклы должны смотреться гармонично и сочетаться в цвете.

3. Практически стопроцентно вам понадобится белая ткань (для панталончиков или, если вы захотите их сделать, для крылышек).

4. Ткань лучше покупать небольшими отрезками по 20-40 сантиметров, ну разве что если вы планируете открывать в дальнейшем мастерскую по производству кукол.

Перед тем, как идти покупать ткань, представьте себе какой будет ваша кукла Тильда, чтобы заранее знать что искать.

0

Где же взять выкройки куклы Тильда? Я буду шить куклу сама 100%, но выкройки тоже самой делать?

1

Попозже размещу подробную инструкцию как сшить зайца Тильда cool

3

Представим вам один из вариантов выкройки, и инструкцию о том, как сшить куклу Тильда. Шить мы будем зайку, используемая ткань как раз из ikea. Для тела – серого цвета, для одежды – шотландская мелкая клетка. На работу у вас уйдёт около четырёх часов.

Сделайте выкройку куклы Тильды по примеру, на картинке указано по сколько предметов вам нужно будет сделать для одной куклы. Затем переведите выкройку на ткань и вырежьте детали. На швы нужно оставлять припуски – около полсантиметра. После того, как подошьёте, их можно будет укоротить. В случае если ткань крошится и сыпется, её можно обработать ватной палочкой клеем ПВА с водой (обрабатываются естественно припуски), в соотношении один к одному.

Затем детали сшиваются (не забывайте, что вам нужны будут дырочки, чтобы их вывернуть) и выворачиваются. В первый раз постарайтесь делать детали побольше – тогда и сшивать, и выворачивать будет легче. После того как вывернете детали и расправите швы, можете прогладить. Затем начинаете наполнять будущего зайку – маленькие кусочки наполнителя пропихивайте при помощи карандаша или ручки, кстати их можно использовать и при выворачивании.

Есть такая традиция – в куклы тильда кладут маленькое сшитое сердечко, может быть поэтому игрушки кажутся такими живыми?

Теперь приступаем к сшиванию деталей. Для начала нужно наметать ткань по краю тельца. Затем приставьте ноги и проверьте, чтобы они были одинаковой длины. Затем пришейте ножки. Наметьте места, где вы будете пришивать лапки – и пришейте их потайным швом. Далее зашейте дырочку на вывернутых ушках и пришейте их – тоже потайным швом.

Теперь приступаем к личику – наметьте иголочкой носик и глазки. Носик вышивается. Глазки можно нарисовать акриловой краской обратной стороной рисовальной кисточки или любым другим подобным предметом. Часто зайкам делают румяные щёчки – для этого подойдут любые румяна. Совсем чуть-чуть растушуйте и нанесите кисточкой.

Ну и переходим к одежде. Теперь нам понадобится вторая выкройка куклы Тильда. Нам нужно выкроить четыре части для штанов и две для шапочки. Вырезаете (не забывайте опять-таки про припуски). Разгладив детали, сшейте их как показано на картинке – вначале боковые швы, затем посередине и брючины. Также сшиваете две части шапочки, одну половинку вворачиваете вовнутрь и получается треуголка.

Остались лямки и грудка для штанов. Для лямок и грудки нужно будет по две детали. Пришиваете грудку, а затем и лямки, украшаете пуговичками. Чтобы пришить лямочки сзади, оденьте штаны на зайца, перекрутите сзади крест-накрест и пришейте лямки к штанам потайным швом.

Пришиваете потайным швом шапочку – и зайка готов!!!

Кстати, в ушки можно вставить тонюсенькую проволоку, что-то наподобие каркаса, чтобы они гнулись. Есть, как правило, два варианта заек – маленький (около 28-30 см) и большой (около 43-45 см).

2

И ещё пару моментов - у многих возникает вопрос чем набивать куклу Тильда? Как показала практика - проще и удобнее всего использовать холлофайбер (в шариках). Можно рулонный синтепон, но его нужно рвать на части, не факт, что они получатся одинаковыми и аккуратными, да и вообще - муторно это. Также хорошо подойдёт лебяжий пух. Руки не стоит набивать очень плотно, иначе они будут топорщится, набивайте так, чтоб чуть мягкие были. Ушки не набиваются вовсе.  

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь для ответа на этот вопрос.

4,295 вопросов

19,435 ответов

9,634 комментарии

19,054 пользователи