Краткое содержание Алексиевич У войны не женское лицо

Разные авторы

Во все времена женщины участвовали в войнах. На их долю выпадали не только женские обязанности в виде приготовления еды или ухода за больными и ранеными, но и тяжелые мужские профессии. Они водили машины и летали на самолетах, были в партизанских отрядах, часто убивали и страдали не меньше мужчин. Этот роман – собрание настоящих историй женщин, прошедших войну. Это их крик души. Все эти истории ужасны каждая по своему, но вместе они создают трагическую и разрушительную картину войны.

Женщинам намного тяжелее убивать, ведь их природа в ином. Им предначертано давать жизнь, а не отнимать ее. Война — это не только подвиги. Это и голод, и грязь, и страх, и бесконечная кровь.

Одна их историй о том, как молодой радистке с младенцем на руках пришлось выбирать, чья жизнь ей дороже: малыша или ее партизанского отряда. Тридцать человек окружили немцы, прочесывали лес и уже подступали к болоту, где скрывались партизаны. Младенец часто плакал от голода и мог их выдать. Мать сама не ела, потому молока у нее не было. Если бы собаки услышали плач ребенка, то погиб весь отряд. Матери пришлось утопить собственное дитя.

Другая история женщины, прошедшей всю войну до Берлина. Она вернулась домой счастливая и гордая, с орденами на груди. Но через пару дней собственная мать выставила ее из дому: собрала вещи и попросила уйти. Ведь в селе пошли разговоры о том, что женщина на войне четыре года провела с мужчинами. С такой «репутацией» семьи никто ее сестер замуж не возьмет. Вот такую цену платили женщины на войне.

Немало историй и том, что воевавшие женщины не расстреливали пленных, а резали на куски и долго мучили. Это была расплата за жестокость врагов, которые в свою очередь немало сожгли людей живьем на глазах у родных. Не всегда жалели и свои: голодные и обозленные партизаны уводили из своих же сел скотину, не думая, что детям теперь есть нечего.

Те женщины, что прошли войну, не понимают, как могут быть фильмы о ней цветными. Красная на войне только кровь, все остальное там – черное.

Матери выли от горя, глядя как их дочерей, коротко остриженных уводили на фронт. Кто-то вернулся домой в 20 лет с седой головой и контузией. Кого-то расстреляли свои же заградотряды. Кто-то попал в батальоны смертников и погиб там. Тех, кому удалось спастись из окружения или бежать из плена ждали не с распростертыми объятиями, а с подозрениями и сгоняли в фильтрационные лагеря.

Произведение учит тому, что война одинаково безжалостна как к мужчинам, так и к женщинам. Смерть и страдания не делают исключений. Война — она для всех война.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий