Краткое содержание былины Вольга и Микула Селянинович

Разные авторы

Эта былина входит в состав новгородского цикла былин о Микуле Селяниновиче, который рассказывает о легендарном пахаре-богатыре. В образе пахаря проявилась вся крестьянская, народная, сила: сражаться с ним бессмысленно, ибо «весь род Микулов любит Матушка Сыра Земля».

Рассматриваемая былина посвящена встрече Вольги, сыне Святославовом, и Микулы Селяниновиче.

Прожил Святослав девяносто лет и умер. Остался у него сын по имени Вольга. Рос Вольга, мужал, разума набирался. Подарил ему киевский Князь Владимир, его крестный, три города. Собрал Вольга дружину. Всего тридцать человек – двадцать девять воинов и он сам тридцатым. Поехал с тех городов дань получать. Выехал к полю. Слышно – где-то на поле пахарь работает: на лошадку покрикивает, камни из земли вылетают, соха скрипит.

Хотел Вольга пахаря найти, ездит по полю, а все не удается. С утра до вечера одного дня и до половины второго дня ездил. Только тогда и нашел.

Смотрит Вольга: силен пахарь, как богатырь, да красив к тому же — кудрявый, ясноглазый, чернобровый. Кобыла у него желтая, грива белая. Камни огромные да корни, шутя, он из земли вывертывает. И поле-то велико – с одного края другой не видать.

Пожелал Вольга пахарю удачи, а тот спросил его, куда он едет. Вольга и рассказал. Предостерег его пахарь: мол, завелись в тех городах люди лихие, облагают данью всех въезжающих. Я сам, говорит, там был три дня назад, мешки стопудовые привез. Заплатил тем лихачам такие подорожные, что им худо пришлось. Испугался Вольга и позвал могучего пахаря с собой. Выпряг пахарь кобылу из сохи и присоединился к вольгиному воинству.

А по дороге вспомнил: что же это я соху-то посреди поля бросил? Украдут ее сельские мужики, и нечем мне будет пахать. Пошли, говорит, Вольга, своих молодцев, пусть выдернут ее из земли да под куст ракиты спрячут.

Вот поехали сначала трое и не справились: тяжела оказалась соха, никак не поднять. Велел Вольга поехать тогда десятерым – и те не сумели. Отослал Вольга всю дружину поручение выполнять, и она съездила напрасно. Вернулся тогда сам пахарь в поле. Выдернул соху из земли, да не двумя руками, а одной, камни из нее вытряхнул, за ракиту бросил.

Поехали они дальше. Вот кобыла пахаря рысью идет, конь Вольги за ней не успевает. Кобыла вперед со всей мочи понеслась, конь остался далеко позади. Кричит Вольга пахарю вслед: «Стой-ко, постой, да оратаюшко! Славная у тебя кобыла! Была бы конем, меньше пятисот бы не стоила!»

Отвечает ему пахарь, что маленьким жеребеночком за пятьсот ее брал, а кабы конем бы была, так ей и цены б не было.

Подивился Вольга, спросил пахаря, как его зовут. Ответил тот так: вот, бывало, ржи я напашу, в скирды складу, домой отвезу, а дома вымолочу. Мужикам пива наварю, и угощу их. Вот тогда они скажут мне: «Ай, ты молодой Микулушка Селянинович!»

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий