Краткое содержание Чужая кровь Шолохов

Шолохов

Дон. Станица Филипповка. Живет в ней старик, зовут Гаврила, со своею старухою. Раньше все мужчины семьи служили отважно царю. Когда пришли времена гражданской смуты, Гаврила отправил своего сына служить на стороне царской армии, также как поступали все в его роду. Купил хорошего коня, подарил сыну памятную уздечку с дедовским седлом, а через месяц пришли солдаты красной армии и большевики, законы в станице поменялись. Дед ходил озлобленный, специально надевал царские медали и демонстративно ходил по селению. Делал он так, пока сам председатель приказал больше так не делать.

Хозяйство в доме расстраивалось, от сына Петра не было никаких известий. Гавриле ничего не хотелось делать по дому. Другие солдаты возвращались, а о Петре ничего не знают. Лошадей всех увели, обе армии поочередно, даже плохую лошаденку забрали. Весной Гаврила пахал на быках и сеял пшеницу. Из Турции пришел соседский солдат, который служил вместе с Петром, он и поведал старикам, что Петра убили красные. А старики ждали сына до последнего, одежду новую ему приготовили и папаху. Мать как-то начала было плакать над этой одеждой, но Гаврила ударил ее так, что у нее нервный тик остался на лице. Теперь эта одежда была никому не нужна.

К Гавриле пришли трое продотрядников, их молодой белокурый начальник и сам председатель, чтобы забрать излишки зерна. Старику нечего было делать, как подчиниться. Не успел он отдать зерно, как на дом напала банда кубанцев, была перестрелка, продотрядники погибли, молодой начальник был смертельно ранен. Старики решили оставить его у себя и выхаживать. Заботились о нем, как о родном сыне, даже начали называть Петром, потому что тот долгое время находился без сознания. Когда парень очнулся, назвался Николаем. Оказался сиротой, выросшим на Урале, на чугунолитейном заводе. Был большевиком.

Больше Гаврила не испытывал ненависти к большевикам, полюбили они со старухой Николая и предложили оставаться у них. Лето Николай помогал Гавриле поднимать хозяйство, а затем пришло письмо, что его вызывают обратно на завод. Николай хоть и колебался, но уехал, а старики остались одни. Так, Гаврила сидел подолгу у дома, курил и думал о родном и неродном своем сыне.

Природа человека в том, чтобы кого-то любить, отдавать кому-то свое сердце, заботу, внимание, и когда судьба отняла у стариков родного сына, у них появилось естественное желание заботиться о человеке, пусть чуждых убеждений, но слабом и нуждающемся в помощи и заботе. Этим и отличаются добрые люди, — они не могут никого не любить. И эти качества проявляются в такие тяжелые времена, как война и другие бедствия.

Оцените содержание
( Пока оценок нет )
Не жмись, поделитесь с друзьями, одноклассниками! Да пребудет с тобой сила Джедая.
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий