Краткое содержание Девочка из города Воронковой по частям

Разные авторы

Часть 1

Жители колхоза Нечаево с великим сочувствием ведут ежедневные наблюдения за беженцами с фронта в зимний период. Военное время не пожалело никого. Многие потеряли семьи и место жительства.

Однажды вечером семья Шалихиных приняли у себя в доме трех беженок – двух женщин и девочку в капоре синего цвета, которую звали Валя. Пожалев гостей, хозяйка накормила и уложила их отдыхать. Узнав, что Валентинка осталась круглой сиротой, хозяйка дома Дарья и дед приняли решение оставить ее у себя. Ранним утром девочка рассмотрела окружающих и с удивлением услышала предложение чистить отварную горячую картошку.

Часть 2

Пробуждение Валентинки в чужом деревенском доме началось с воспоминаний о своей городской квартире, от которой остались лишь развалины. Ей казалось, что вновь немцы врываются в город. Но Утро в избе наступило для всех – для Таиски, Груши и Романка, которым было интересно, видела ли гостья настоящих немцев. Однако голос их мамы Дарьи заставил всех подняться с постели, умыться и чистить картошку. При этом девочка понимает, что попутчицы покинули дом, оставив Валю по просьбе Дарьи.

Валентинка в это время размышляла о том, насколько не похожа ее мама на хозяйку этого дома, которая почему-то называет ее дочкой. Ей было очень интересно, какой у этой женщины характер.

Часть 3

В это же утро состоялось еще одно очередное знакомство с дедом, внешность которого очень пугала гостью. Оказалось, что он являлся отцом Дарьи. Девочке была непривычна подобная обстановка. Она с удивлением и опаской смотрела на окружающих, которые приступили к трапезе, не получив тарелок. Даже место за столом нашлось не сразу.

Для новой жительницы этой семьи завтрак был беспокойным. То ей не оказалось ложки, то вместо сахара ей подставили соль. За этот поступок Таиска была наказана мамой. Дарья предупредила ее, что в следующий раз не пожалеет ее, а Валентинке дала совет быть активнее и научиться давать отпор.

Часть 4

По субботам Дарья устраивала банный день. Она готовила детям чистую одежду и хорошо протапливала печь. После этого выкладывала печь соломой изнутри. Дети по очереди заходили туда с веником, стараясь не прикасаться к стенам, которые полностью были в саже. Валентинка впервые узнала, что такое мыться в печи. Поначалу она с опаской зашла туда. Ей было боязно оставаться за заслонкой на небольшой площади в полумраке. А детям было невдомек, как можно было не знать таких известных вещей.

Позже ей не хотелось выходить оттуда. Дед был уверен, что Валентинке не понравилась эта процедура. На самом деле она чувствовала себя тепло, спокойно и уютно после мытья.

Часть 5

В один из обычных зимних дней в дом Шалихиных ввалилась толпа ребят, которым было любопытно посмотреть на городскую девочку.

Валентинка в это время играла куклой. Из разговора с ней дети узнали, что раньше в их семье были и игрушки, и посуда, и книга, которая тоже осталась в разрушенном доме. Девочки поделились опытом лепки посуды из глины, пообещав Вале весной показать, как это делается.

Дарья застала Валю в тот момент, когда на ней не было лица. Таиска была наказана за то, что вновь начала расспросы о ее погибшей матери. Поэтому Валя, вспомнив ее, разрыдалась на глазах у всех.

Часть 6

День рождения Дарьи начался с воспоминаний об отце детей, от которого долгое время не было вестей с фронта. После праздничного угощения лепешками дети остались одни и принялись придумывать, что можно подарить маме. Идея была Валентинкина, всем она очень понравилась. Таиска взялась мыть посуду. Романок нарисовал на печи боевую технику. Это были танки. Валентинка по совету Таиски взяла масляные краски и изобразила цветы на скатерти.

Вернувшаяся домой мать пришла в недоумение. Однако узнав, что это лишь способ поздравить ее с днем рождения, она рассмеялась и отблагодарила детей и попросила у них прощение.

Часть 7

Среди гостей, пришедших вечером поздравить Дарью, была тетка Марья, бабка Устинья, тетка Василиса. Каждая из них упрекала хозяйку в том, что она понапрасну взяла к себе сироту. Им казалось, что такая худенькая, «хлипкая» девочка, которая ранее проживала в городских условиях, не сможет в будущем как положено помогать ей по хозяйству.

Вопреки всему, именинница встала на защиту сироте, но призналась гостям лишь в том, что Валентинка относится к ней, как к чужому человеку. Девочка из угла слышала весь разговор, но не могла заставить себя вести иначе. В этот вечер она продолжала считать Дарью чужой женщиной, хоть та и проявляла к ней искреннюю симпатию и доброту.

Часть 8

Однажды ранним утром Дарья ушла на станцию. Девочкам пришлось самостоятельно выполнять всю работу, которую делала каждый день их мама. Старшая дочь Груша осталась в доме. Она разбудила остальных, призвав помогать. Таиска выбрала работу на улице, где между делом она резвилась с соседскими детьми. Груша командным тоном отправила Валю в подпол. Это очень пугало девочку, так как она никогда не была там. Но позже оказалось совсем не страшно остаться одной под полами. Новым делом для нее было и уход за теленком, которое закончилось неудачей. Этот день без мамы Дарьи показался Вале бесконечно долгим. Она с радостью накинулась на нее при встрече.

Часть 9

Первые весенние дни принесли хорошее настроение Валентинке. В это утро она с любопытством наблюдала за тарелками с землей на окне. Она с нетерпением ждала, когда взойдут семена, которые дед посеял. Валя давно размышляла о том, чтобы в этой посуде подкопать и рассмотреть зернышко. Хитрая Таиска подталкивала ее на этот поступок. Но Валя передумала, решив, что подождет, пока они сами взойдут.

Однажды это случилось. Дети отнеслись с равнодушием к этому событию. Только Валя воодушевленно рассказав деду об этом, поняла, что он не такой злобный, его не надо бояться. Весь мир в ее глазах преобразился от понимания этого и от наступления весны.

Часть 10

Как-то ночью сквозь сон Валентинка услышала звуки, которые угрожающе напоминали ей о военных действиях. Хождение деда и Дарьи среди ночи пугало ее. Причина шума стала ясна через некоторое время. Оказалось, что этой ночью в овчарне родилось трое ягнят. Девочка сразу заинтересовалась ими, так как раньше видела лишь в книжке. Она охотно согласилась подкармливать через соску одного из них.

Все последующие дни Валя терпеливо ухаживала за ними. Дарья и дед с удивлением отмечали внимательность девочки к животным. В отличие от других детей она с умилением находилась рядом с ними, помогая кормить из бутылочки.

Часть 11

После того, как новорожденные ягнята поселились в доме, Валентинка с радостью продолжала за ними ухаживать. Дети весело играли с ними до тех пор, пока животные не окрепли. После того, как их перенесли вновь в овчарню, одна Валя продолжала приходить к ним, выполняя все то, что требовалось для жизни. Здесь же она помирилась с буйным бычком Огоньком, который когда-то принес ей неприятности, перевернув ведро. В знак примирения он лизнул ее в лицо. Она с удовольствием помогала Дарье. А женщина с нетерпением ждала, когда же девочка назовет ее мамой. Вале было тоскливо без ягнят. Поэтому она в одиночестве играла со своими веселыми картинками.

Часть 12

В один из пасмурных дней ни у кого из ребят не было желания идти на улицу мочить ноги. Не зная, чем занять свободное время, они обратились с расспросами к Валентинке, которая на этот раз рассматривала картинки с морскими сюжетами. Девочка рассказала им удивительные истории о моряках, в том числе о Магеллане, их приключениях, о пиратах, поисках сокровищ и многом другом. Также пояснила, что на морских просторах идет борьба между испанцами и русскими, а не немцами. В этот день Таиска предложила Вале дружить. От радости Таиска пошла с Валентинкой в овчарню, чтобы помочь ей. Но распугав животных, сделала только хуже.

Часть 13

Однажды Таиска уговаривает Валентинку пойти погулять на улицу.

Вместе с соседскими девочками, которые недоверчиво относятся к новенькой, они спустились в овраг. Там дети обнаружили распустившиеся бутоны вербы. Пока девочки шумно пробирались через большие сугробы снега за ее ветками, их выследили двое мальчишек. Чтобы спасти вербу, надо было быстро от них убегать. Валентинка не привыкла к подобным приключением. Отстав от остальных, она осталась беспомощной.

На выручку пришла Таиска, которая дралась не хуже мальчишек, она отстояла и Валю, и вербу. За ужином выяснилось, что под глазом у нее большой синяк. Но она с гордостью заявила, что защищала «нашу».

Часть 14

Несколько дней подряд дети с нетерпением ждали двадцать первое число. Этот день считался праздником, а мама пекла вкусную выпечку. Это был день жаворонка.

Накануне мать замесила тесто. Валентинка же с утра на крыльце ожидала их прилет. В этот момент, встретив деда, она услышала, как внутри березы струится березовый сок. После дети вместе принялись лепить из теста печенье в виде жаворонков. У каждого из них получилось по-своему.

Когда Дарья поставила их в печь, Таиска поторапливала ее посмотреть, не испеклись ли они. Когда выпечка была готова, дети, прыгая от счастья, пробовали результаты своих трудов.

Часть 15

Приняв ночью перемещение подтаявшего льда по реке за наступление фашистов, гул немецких автомобилей, Валентинка лишь наутро узнала, что это обычное весеннее явление, которое ребята ждут с нетерпением каждую весну. На этот раз ребята с восторгом наблюдали, как с грохотом трескается лед, а его кубы налетают друг на друга.

Но одно событие испортило настроение всем. Не известно, чем бы закончилось событие, когда Романок остался на льдине один, а огромная глыба откололась и чуть не уплыла. Не задумываясь о своей безопасности, Валентинка спасла его, за что заслужила похвалу и признание от девочек, которые теперь по-другому к ней относились.

Часть 16

С наступлением лета Валентинка как и все радовалась солнцу, воздуху, воде. Но особый восторг у нее вызывало пение жаворонка, с которым ее познакомил дед. От незнания она приняла его за соловья. Раньше девочка только на картинке книги могла любоваться им.

Теперь она видела, как с потеплением выгоняют скот в стадо.

Очередной повод для веселья заключался в том, что детей веселил Огонек, который обрадовавшись, что его отпустили с привязи, скакал, как дикий. Он то бросался в лужу, то бегал за ребятами.

В один момент соседский бычок, находясь долгое время на привязи, отвык от людей. Он начал преследовать детей. Со страху испуганная Валентинка кинулась к Дарье, называя ее мамой.

Часть 17

Жители колхоза с волнением ждали каждый день вестей с фронта. Дарья, как и все остальные, не могла дождаться известия о своем муже. Видя издали, что почтальон проходит мимо ее дома, она неоднократно возвращалась домой ни с чем. Угнетающая атмосфера грусти и неизвестности не покидала дом Шалихиных.

Однажды дед принес в дом радостную новость. С фронта пришло письмо и этой семье. В письме от отца речь шла о том, что у него все в порядке, а война продолжается. В письме было немало вопросов, обращенных к ребятам — об учебе, их поведении, здоровье. Наконец-то в нем пошла речь и о Валентинке. Отец был не против нее.

Часть 18

Весна вступила в полную силу. Валентинка впервые увидела, как распускается береза. Но ей хотелось большего — пойти в лес. В этот момент она поняла, что ее желания начинают сбываться. Она собиралась в лес босиком. По дороге с наслаждением наблюдала за косьбой в поле. Среди остальных женщин вдруг узнала свою мать. После этого они зашли в лес, где их приветливо встретила разноцветная медуница, необычный папоротник и белая ветреница. Обо всем этом ей поведал дед.

Но главное событие, которое случилось с Валентинкой, стала находка подснежника.

Когда дети вернулись домой, каждый вручил маме гриб сморчок. И только Валентинка преподнесла ей букет необыкновенных первоцветов — подснежников.

Рассказ учит любить и беречь природу, быть искренним с друзьями и родными, оберегать их от неприятностей.

Сказать спасибо
( 3 оценки, среднее 3.67 из 5 )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий