Краткое содержание Лермонтов Максим Максимыч (глава из Героя нашего времени)

Лермонтов

Автор поселился в гостинице во Владыкавказе, где и должен был прожить дня три, пока не придет оказия – это полроты солдат-пехотинцев и несколько пушек, под прикрытием которых шли обозы.

На второй день пребывания автора во Владыкавказе неожиданно приехал Максим Максимыч. Оба были рады встретиться вновь и автор предложил Максиму Максимычу поселиться в его комнате.

Максим Максимыч оказался хорошим поваром: ему удалось отлично зажарить фазана. Поужинав и выпив бутылку кахетинского, приятели уселись, закурив каждый свою трубку.

Довольно долго просидели они молча, уже вечерело. Вдруг во двор гостиницы  въехала нарядная коляска, за которой шел слуга франтоватого вида.

Максима Максимыча заинтересовало, чья это коляска. На его вопрос  лакей нехотя ответил,  что коляска принадлежит  Печорину, а  сам хозяин  остался на ужин и ночлег  у полковника Н.  Максим Максимыч  пришел в  радостное возбуждение — ведь он считал Печорина своим закадычным  другом.  Дав лакею денег, штабс-капитан велел немедленно пойти к Печорину и сообщить ему о том, что Максим  Максимыч здесь. Лакей обещал выполнить просьбу старика.

Максим Максимыч был уверен, что его друг прибежит сейчас же, и очень жалел о том, что не может пойти к полковнику Н., потому что не знаком с ним. В радостном нетерпении Максим Максимыч уселся на лавочку, чтобы не пропустить приход Печорина. Так просидел он час. Автор предложил ему выпить чаю, но штабс-капитан не захотел покидать свой пост.

Сидел он долго, но так и не дождался своего друга. Вернувшись в гостиницу, старик сердито кряхтел, швырял трубку и с трудом уснул.

Рано утром Максим Максимыч  снова сидел на лавочке. Ему надо было отойти к коменданту, но он не решался уходить далеко. Потом старик попросил автора послать за ним, если появится Печорин и отправился по служебным делам.

Через десять минут после ухода Максима Максимыча в сопровождении полковника Н. пришел долгожданный друг штабс-капитана. Немедленно послали за стариком.

Лакей Печорина сообщил хозяину, что скоро будут закладывать. Тот отдал ему указания и опустился на скамью, закурив сигару.

Автор стал разглядывать этого господина.  Он был человеком среднего роста, широкоплечий и стройный. Одет очень аккуратно и даже изысканно. Его волосы были белокуры, а усы и брови – черны, что говорило о породе в человеке. Примечательно было то, что глаза его не смеялись, когда сам он смеялся. В общем, человек он был весьма приятной наружности, а лицо из тех, что нравятся светским женщинам.

Когда лошади уже были готовы, Максима Максимыча все еще не было.  Автор подошел к Печорину и попросил его дождаться старого приятеля.  И тут же они увидели мчащегося через площадь штабс-капитана. Тот тяжело дышал и обливался потом. Он собирался крепко обнять друга, но тот лишь протянул старику руку. Максим Максимыч был ошарашен, но потом с жаром начал жать руку.

Печорин безразлично поинтересовался делами штабс-капитана, сообщил, что сам едет в Персию и собрался уезжать. Максим Максимыч стал уговаривать его остаться на пару часов, поговорить. Печорин отказался, сказав, что им не о чем говорить.

Старик был очень обижен и разочарован – не такой встречи он ожидал. Даже прощаясь с автором, он был холоден и сварлив.

Эта глава учит тому, что нельзя забывать старых друзей, а так же напоминает, что к старикам нужно быть добрыми и внимательными.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий