Краткое содержание Лесков Христос в гостях у мужика

Лесков

Автору было около 18 лет, когда в их деревню сослали на поселение Тимофея Осиповича. Был этот мужик нелюдим, — не выходил из дома, его видели только его слуги. В округе говорили, что у Тимофея Осиповича большая обида на его бывшего дядю опекуна, который хитростью и подлостью отобрал все у семьи Тимофея. Автор начал приходить в гости к Тимофею, потому что узнал, что тот читает много книг. Постепенно ссыльный и автор подружились, — обсуждали священные писания, спорили о тех или иных религиозных понятиях.

Через какое-то время Тимофей Осипович познакомился с семьей автора и полюбил его сестру. Прошло около 10 лет, — У Тимофея родились прекрасные дети, дела его шли в гору, а все в округе относились к нему с уважением. Но как только затрагивали вопрос о его дяде, — Тимофей тут же становился бледным и раздражительным, и не говорил больше с человеком.

Автор спросил как-то у этого знатока писаний, — «если гнев и обида остаются в твоем сердце, тогда зачем тебе читать столько книг? Значит все писания тебе не впрок. Легко простить того, кто совершил небольшую провинность. Христос простил всех, кто унизил его, пытался обидеть, предать и даже убить, — поэтому и говорит о прощении». Но Тимофей слушать не хотел, и не мог простить провинности дяди.

Прошло еще 6 лет. У Тимофея Осиповича был большой розовый сад, где он читал писание и молился. Однажды, в полусне, после прочтения о том, как Христос в гости к Фарисею ходил и Господу там даже воды не предложили, Тимофею явился голос, на его молитвы, что придет к нему Иисус. И тот стал ждать, поделившись новостью этой с автором. Выделили за столом Тимофея отдельное место для дорогого и почетного гостя.

Долго ждал специального гостя Тимофей Осипович, и наконец, когда настало Рождество, он пригласил к себе домой на угощение всех ссыльных, нуждающихся и бедствующих, — пришло много народу, но главного гостя не было. Тимофей вздохнул и попросил произнести молитву, после окончания, послышался сильный стук в стену, дверь отворилась сама, а на пороге стоял замерзший, потрепанный старик в ветоши, — то был дядя Тимофея. На него падал белый свет, и тогда все поняли, — это был тот самый необычный гость, и каждый знал, кто его послал.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий