Краткое содержание Макиавелли Мандрагора

Разные авторы

Каллимако разговаривает со слугой Сиро. Каллимако рассказывает о своей судьбе, о том, как оказался в Париже, когда ему исполнилось 10 лет. В своих воспоминаниях он доходит до спора французов и итальянцев о том, чьи женщины прекрасней. Один уважаемый флорентиец привел в пример мадонну Лукрецию, чья красота может поразить каждого, кто на нее посмотрит.

На свою беду Каллимако решил это проверить. Увидев один раз Лукрецию, он влюбился в нее без памяти. Лукреция не отвечает ему взаимностью, она верна своему мужу.

Помочь в любовных делах берется  Лигурио. Лигурио выясняет, что супруг Лукреции, мессер Нича переживает, что у них нет детей. Он обращался ко многим докторам, но безрезультатно. Доктора посоветовали свозить жену на воды. Мессер Нича – домосед, покидать дом он не любит. Лукреция дает себе обет отстоять сорок обеден, но все испортил священник. Не устояв перед красотой прихожанки, он начал оказывать ей знаки внимания. Пришлось Лукреции не посещать церковь. Прервав свой обет, Лукреция переживает, что она не выдержала его. От всего этого у нее стал ужасным характер.

Лигурио предлагает Нича встретиться с известным врачом из Парижа, который сейчас находиться во Флоренции. Врача должен изображать из себя Каллимако.

Нича в полном восторге от французского врача. Врач хорошо говорит на латыни и просит принести анализы (мочу) Лукреции, чтобы определить степень ее болезни.

По мнению врача, Лукреция обязательно родит ребенка, если выпьет волшебное лекарство – настойку мандрагоры. Этот рецепт использовали многие влиятельные особы. Только у этого рецепта есть один недостаток: после приема настойки Лукрецией, муж не должен ложиться вместе с женой – это смертельно для него.

Лигурио предлагает подложить Лукреции бродягу с улицы, чтобы вредное действие лекарства перешло на него. Нича расстроен: он знает, что Лукреция не сделает этого.

Лигурио не теряет присутствия духа. Он берет в свои союзники мать Лукреции Сострату. Мать пытается уговорить Лукрецию, но она в ужасе от этого предложения. Она не может лечь в постель с чужим мужчиной, тем более, что из – за нее он должен погибнуть.

Лигурио и Нича понимают, что спасти их может святой отец фра Тимотео.

Лигурио предлагает монаху уговорить Лукрецию на снадобье мандрагору. Фра Тимотио понимает, что благодарность будет ему и от мужа, и от любовника. Разными уловками и ухищрениями ему с трудом удается уговорить простодушную доверчивую Лукрецию на этот шаг ради ребенка. Для достижения цели, Сострата готова отвести Лукрецию в постель к бродяге.

Все довольны, осталось только воплотить все в жизнь. Каллимако приказывает слуге доставить настойку мандрагоры в дом Лукреции. В хитроумном плане появляется затруднение: Каллимако должен схватить бродягу в присутствии мужа. Выход найден быстро: врачом должен стать фра Тимотео, а Каллимако станет бродягой.

Как только переодетый в разодранный плащ Каллимако выходит на улицу, заговорщики хватают его и приводят в дом. Нича сам осмотрел бродягу, одобрил хорошее телосложение его и отвел к жене в спальню.

Вместе с матерью Лукреции Нича мечтает о ребеночке. Утром бродягу выгнали из дома, даже пожалев напоследок.

Каллимако во всем признался Лукреции, и она решила, что бог благословил ее на это, значит так тому и быть.

Мессер Нича, Лукреция и Сострата благодарят фра Тимотео за помощь в богоугодном деле. Лукреции муж приказывает окружить врача (Каллимако) любовью и заботой. Лукреция соглашается, ведь только благодаря его помощи как врача, она подарит мужу ребенка.

Святой отец предлагает вознести молитву за удачное завершение дела.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий