Краткое содержание Маккалоу Поющие в терновнике

Разные авторы

Часть 1. Мэгги

В семье Клири проживающей в Новой Зеландии, в месте со своими братьями, живет рыжеволосая девочка по имени Мэгги. Семья бедная, едва сводящая концы с концами. Как же хочется иметь красивых кукол, как у других детей, но родители не могут себе позволить дарить детям бесполезные подарки. Только раз за всю свою короткую жизнь малышке Мэгги, на день рождение купили настоящую куклу, которой она безмерно радовалась.

Очень тяжело пришлось девочке в школе, суровые монашки старались посильнее наказать ее. Скорее всего, только из-за того, что их семья была достаточно бедная, да к тому же Мэгги была левшой.

В Австралии жила сестра отца семейства Мэри Карсон, она и пригласила Падрика Клири быть у нее главным овчаром. Недолго думая семья меняет место жительства.

Часть 2. Ральф

На новом месте семейство знакомится с молодым священником Ральфом. Десятилетней девочке он очень понравился, вскоре детское увлечение перерастает в большую любовь. Ральф в это не хочет верить ему, как священнику нельзя влюбляться и тем более женится. У молодого человека уже закралась мысль отказаться от сана в пользу любви. За их отношениями пристально наблюдает Мэри, которая тоже влюблена в священника. Понимая, что возраст и здоровье не позволяют ей соперничать с Мэгги, она пускает в ход последний козырь. Почувствовав, что ей остается жить совсем немного, она переписывает свое имущество на церковь, в которой служит Ральф, с условием, что церковь не забудет своего служителя, а он в свою очередь станет единственным управляющим ее капиталов. У семьи Клири есть право жить в поместье и быть управляющими. Так родная тетя лишила счастья свою племянницу, а брата оставила опять бедняком.

Теперь перед Ральфом открыты все дороги, и он отказывается от Мэгги и уезжает строить свою карьеру священнослужителя.

Часть 3. Пэдди

Прошло немного времени и в пожаре погибает отец и один из братьев. На похороны случайно попадает Ральф. Девушка умудряется получить от него поцелуй и подарить розу единственное, что осталось после пожара. Священник принимает подарок, но вскоре уезжает.

Часть 4. Люк

Тоска не проходит, девушка не находит себе места. Однажды она встретила нового работника Люка, Мэгги очень ему понравилась, он начал за ней ухаживать. Мэг он внешне напоминал Ральфа, поэтому она принимала его ухаживания. И вскоре согласилась выйти за него замуж.

Сразу после замужества они с мужем уехали. Люк решил заработать денег на сахарном троснике, обещая жене, нормальную семейную жизнь после того как накопит денег. Мэгги воспользовавшись женской хитростью, рожает от него дочку. Ей во всем помогает семейная пара, у которых служит Мэгги.

Молодая женщина после родов настолько слаба, что добродушные хозяева отправляют ее на один из курортных островов отдохнуть. Мужу, который приехал к ней в гости, предлагают поехать к ней, но он отказывается.

Следом приезжает Ральф, выдавая себя за мужа Мэгги, он узнает, где она и после нескольких минут колебаний едет к ней. Молодые люди понимают, что любят друг друга. Несколько дней они проводят, как медовый месяц. Однако карьера для священника оказывается сильнее любви.

Отношения с Люком не складываются, и Мэгги уходит от него. Понимая, что скоро у нее будет ребенок от Ральфа. Дома никто не догадывается, чей это ребенок, мужчины очень похожи друг на друга. Только ее мать поняла, в чем дело.

Часть 5. Фиа

Мать Мэгги Фиона призналась дочери, что много лет назад, будучи такой же молодой и наивной, она полюбила человека богатого и влиятельного. Она не верила, что он бросит ее из-за карьеры. Но он не захотел жениться на ней, потому что она бы помешала ему устраивать свою жизнь. И Фиона осталась с маленьким ребенком одна. Родители устроили ее судьбу просто. Так как она уже себя опозорила, предложили жениться на ней бедняку Падрику, дали ему денег, небольшое приданое за Фионой. Молодому человеку ничего не оставалось, как взять в жены из богатой семьи женщину с ребенком. Мэгги успокаивает мать тем, что никто не догадается, от кого ее сын, но мать только качает головой. Есть на свете силы, которые пострашнее осуждения людей. Фиона об этом знает. Ее сын Френк, рожденный от любовника попал в тюрьму. Это наказание за внебрачную связь. Мэгги в это не верит.

Ральф увидел сына еще маленьким, но ни о чем не догадался. Зато на ребенка он произвел неизгладимое впечатление, и Дэн решил стать тоже священником.

Часть 6. Дэн

Время неумолимо идет вперед. Дети выросли, дочь Мэгги становится актрисой и живет в Лондоне, а сын решил посвятить свою жизнь церкви. Это страшный удар для Мэгги, она этого никак не могла ожидать. В ее расчеты входило забрать у церкви Ральфа, раскрыв тайну отцовства Дэна. Пришлось смириться с желанием сына, и она отправляет его к Ральфу. Там он будет учиться в семинарии.

После обучения Дэн поехал на Крит отдохнуть и предсказание о наказании пришло. Спасая тонувших людей, погибает и сын Мэгги. Безутешная мать едет к Ральфу, просить о помощи. Надо найти тело ее сына и похоронить в родных местах. Священник пытается отказаться, но тут Мэгги открывает тайну, от кого у нее Дэн. Такого Ральф не мог ожидать и после похорон он признается, что его жизнь не имеет, смысла — он потерял все. Его ждало счастье, а он променял все на карьеру. Он не смог перенести смерть сына и свою разрушенную жизнь и умер следом.

Часть 7. Джастина

Джастина работает артисткой, за ней ухаживает Лион, который ей делает предложение и она соглашается.

Родовое гнездо не имеет будущего, ни у кого из детей Фионы нет наследников, а Джастина о детях и слышать не хочет.

Как легко можно разрушить жизнь людей строя карьеру, ни обращая внимание на чувства близких и родных. Жаль, что начинаем понимать это слишком поздно.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий