Краткое содержание Мамин-Сибиряк Приемыш

Мамин-Сибиряк

Летним дождливым днем я гулял по лесу. В такое время город становится грязным, а здесь под ногами сырой ковер из опавшей прошлогодней листвы. Деревья усыпаны дождевыми каплями, сияющие алмазными искрами лишь только выглянет солнце.

Я подходил к Светлому озеру. Где-то здесь уже 40 лет жил знакомый сторож Тарас в рыбачьей избушке, охраняемой старым псом Соболько. Дом Тараса был стар и почти утопал в высокой траве. Да и у всякого подходившего человека из-за зарослей едва виднелась макушка.

Из травы вылетел пес, облаял меня вначале, а потом узнал и завилял хвостом. Хозяина не было. Вот уже и походный чайник с водой закипел, но никто не подходил к домику.

Внезапно Соболько радостно взвизгнул: на реке черной точкой обозначилась лодка, огибавшая остров. Тарас плыл, орудуя только одним веслом, как и полагается настоящему рыбаку, управляющему лодкой-однодеревкой. А впереди красиво плыл белоснежный лебедь. Выбравшись на берег, он степенно направился к избушке.

Оказалось, Тарас плавал за Приемышем – так звали птицу. История питомца была печальной – приехавшие охотники застрелили всех лебедей, кроме этого. Тогда Приемыш еще был птенцом. Он забился в камыши, поскольку не умел летать. А старик подобрал, ведь птенец не мог выжить в одиночку.

Тарас говорил о нем с необыкновенной любовью, будто о близком человеке. Он надеялся, что с наступлением зимы лебедь не улетит, перезимует в избушке. А на предложение знакомого охотника подрезать Приемышу крылья ответил отказом. Он не хотел уродовать птицу.

Соболько и лебедь крепко сдружились. Даже гулять ходили вместе: птица плывет, а пес по берегу идет. А как уплывал тот далеко, так Соболько, оставшийся на берегу, начинал горестно выть. И еду они тоже вместе делили, иногда даже лебедь отнимал кусок у пса, хлопая крылом, если недовольный зверь скалил зубы.

Я пробыл два дня в гостях у старика. В следующий раз мы встретились уже глубокой осенью. Избушка казалась уже высокой, поскольку не стало окружающей ее травы. Да и Соболько узнал меня сразу, даже не залаяв. Тарас в доме чинил старый невод. Вид у старика был дряхлый и жалкий. Но не от болезни он так выглядел. Ушел его любимец Приемыш, улетел с отлетающими лебедями, опустившимися на озеро отдохнуть.

Долго не мог лебедь расстаться с привычным домом. Но когда его заперли, уныло стоял возле порога и всем видом просил, чтобы выпустили к товарищам. И старик не захотел его удержать силой, рука не поднялась. Как бы ни было печально, но чужую свободу и чужое право на выбор нужно уважать.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий