Краткое содержание Медведь на воеводстве Салтыков-Щедрин

Салтыков-Щедрин

Издавна повелось, что крупные злодейства входят в Историю и вызывают восхищение. А малые называют срамными и ничего, кроме насмешек, они не получают.

Как-то раз медведя Топтыгина 1-го назначили воеводой в один лес. Все умел старый служака – и берлоги строить, и деревья воротить, и науки кое-какие знал. Больше всего хотел он попасть в Историю. А для того требовалось большое злодейство совершить. Потому и предпочитал медведь кровопролития всем разговорам. И чин свой майорский получил именно за такие взгляды.

В лесу, который отдали в ведомство Топтыгина, был бедлам и каждый творил что хотел. Услыхали звери о приходе нового воеводы, обрадовались грядущим кровопролитиям и стали ждать новые власти с нетерпением.

А медведь по прибытию решил отпраздновать именины. Выпил ведро водки да и улегся спать посреди поляны, поскольку своей берлоги еще не построил.

На свою беду летел мимо чижик. Умная птица была, дела многие могла совершать и даже петь вместо канарейки. Но не догадался он, что посреди поляны не бревно лежит, а медведь почивать изволит. Сел он на бревно и запел.

Топтыгин проснулся оттого, что кто-то бесцеремонно прыгал по его туше. И, пока чижик удивлялся внезапно заговорившему чурбану, схватил лапой его и съел. И сразу же расстроился – ведь посылал Лев для знатных дел, а он совершил малое злодейство. Понадеялся медведь, что не видел никто его поступка, но не тут-то было: разглядел скворец с березы происшедшее, и завопил он, что прислали дурака в управители. Подхватила слова эти ворона и разнесла по лесу. Зайцы, лягушки и каждая птица кричали, что дурак съел чижика. Известия дошли до Льва, и он отчислил Топтыгина в запас, несмотря на то, что тот учинил большое кровопролитие и разбил типографию.

Вместе с Топтыгиным 1-м в другой лес послали Топтыгина 2-го. То услыхал о неудачах коллеги и сразу решил учинить злодейство. Но не было во вверенном округе ни типографии, ни университета, ничего. Тогда медведь пошел крушить мужицкий двор. Задрал животных и полез на крышу разносить дом. И застрял, поскольку провалилась под ним крыша. Набежавшие мужики его убили.

Топтыгин 3-й попал под новые правила: каким бы ни было злодейство, оно является срамным делом. Теперь у всех были права, а него – обязанности. Думал он, как делать злодейства, и в то же время не нарушать закон и придумал. Решил просто не вмешиваться в дела леса, в котором и без него творились бесчинства. Так и заслужил несколько чинов, а потом стало с ним то, что бывает со всеми пушными зверями. Творимое зло, как и молчаливое его попустительство, всегда найдет свое возмездие.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий