Краткое содержание Мольер Мнимый больной

Мольер

Арган подсчитывал расходы по счетам, выставленным аптекарем Флераном. Он чувствовал себя хуже, чем в прошлом месяце. Да и по итогам подсчетов выходило, что раньше он принимал больше препаратов. Наверное, причина плохого самочувствия крылась именно в этом. Во всем виноват был, несомненно, доктор Пургон, который не назначил нужного объема лекарств.

Близкие понимали, что у Аргана повышенный интерес к здоровью. Но никто не смел противоречить его прихотям. Супруга Белина пичкала лекарствами по первому требованию, поскольку надеялась, что муж рано или поздно отравится ими. Дочка Анжелика была покорна и молчала из уважения.

Не молчала лишь служанка Туанетта, которая не боялась пререкаться с больным и всячески осуждала докторов. Именно ее бойкий нрав поспособствовал Анжелике рассказать служанке сердечную тайну: она влюбилась в Клеанта и надеялась выйти за него замуж.

Но у отца были другие планы, в которых имел место племянник Пургона, Том Диафуарус. Юноша обладал несомненным достоинством – вскоре он должен был стать настоящим врачом. Да и к тому отец его был богат…

Анжелика поделилась своим горем с Туанетой. Та высказала Аргану, но ему было все равно.

Против брака была и Белина, которая не хотела делить наследство и мечтала упрятать падчерицу в монастырь.

Туанета послала письмо Клеанту и он вскоре появился в доме Аргана. Как раз удачно уехал учитель пения, и юноша его мог заменить.

Вскоре пришли отец и сын Диафурус. Том предположил, что Анжелика его будущая теща, поспешно извинился и сразу же сделал предложение. Затем он подарил свой трактат о вреде кровообращения и пригласил в музей для просмотра вскрытия мертвой женщины.

Арган захотел, чтобы дочь спела. Клеант и Анжелика спели о двух влюбленных, пересказывая историю любви, очень похожую на происходящую с ними.

Арган потребовал остановиться и приказал дочери назвать Тома при всех своим мужем. Девушка отказалась. Отец был в ярости, Диафуарусы с достоинством удалились.

К Аргану пришел брат Беральд, попытавшийся убедить его сменить гнев на милость. Постепенно беседа переключилась на докторов. Беральд заявлял, что врачи шарлатаны и вымогатели денег. Он выгоняет пришедшего Флерана, который принес своему постоянному покупателю новый клистир. Аптекарь пообещал пожаловаться Пургону. Оскорбленный врач вскоре прибежал и заявил, что больше не будет лечить Аргана.

Тут явилась переодетая Туанета, объявившая себя лучшим в мире доктором, приехавшим к уникальному больному. Она называет Пургона шарлатаном и дает противоположное медицинское заключение и выписывает рецепт.

А потом братья устраивают проверку, представив Аргуса мертвым. Белина бурно радуется, Анжелика и Клеант плачут. Больной внезапно воскресает и соглашается на свадьбу.

Иногда нужно пойти на крайние меры, чтобы узнать истинное отношение к себе.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий