Краткое содержание Оруэлл 1984 кратко и по частям

Разные авторы

Роман Дж. Оруэлла «1984», является антиутопией. Сам роман был написан, в 1948г. и является своего рода представлением о том, как будет выглядеть будущее.

Автор погружает читателя в мир, который разделен на 3 крупные тоталитарные государства, которые периодически то заключают союзы, то воюют между собой. Качество жизни, продуктов питания и постоянного использования требуют желать лучшего. Везде пропаганда Большого Брата. Нормой считается то, что все друг на друга доносят: друг на друга, дети на родителей и т.п.

Главный герой романа Уинстон Смит работает в Министерстве Правды. В его обязанности входит менять исторические данные в пользу нынешнего времени. Его работа, то, что он видит ежедневно, заставляет его сомневаться в существующем режиме. Единственной его отдушиной является лавка старьевщика. Так же он ведет дневник, что является крайне опасным занятием.

В коллеге О’Брайене он видит «родственную душу», человека, что поймет его душевные сомнения относительно жизни в их государстве. Ему кажется, что его сослуживец состоит в Братстве, что против режима.

Так же его настораживает интерес еще одного работника Министерства, Джулии. Ему кажется, что ее повышенный интерес связан с тем, что она за ним шпионит и хочет доложить на него. Но в результате оказывается, что девушка в него влюблена, и между ними завязываются отношения. Романтические отношения между лицами, не состоящими в браке, запрещены. Они снимают комнату над лавкой старьевщика. И решаются передать О’Брайену записку, с просьбой принять их в братство.

Но в итоге их раскрывают. Арендатор квартиры оказался сотрудником полиции мыслей, а следствие по их делу вел сам О’Брайен.

Главный персонаж подвергается постоянным физическим и психологическим пыткам. Его заставляют поверить в догму «2+2=5». Он сопротивляется, но в результате его воля сломлена. Он начинает верить и в догму, и в государство. Но таким образом он теряет и себя, и Джулию.

Пересказ книги 1984 Оруэлл по частям

Часть 1

В первой части книги читатель знакомится с главным героем — Уинстоном. Ему 39 лет, он партийный работник, живет в Лондоне, в Океании — в стране, где все находится под постоянным контролем и вниманием Старшего брата (вождя революции). Он работает в министерстве правды, в отделе документации. Министерство снабжает жителей литературой, газетами, фильмами, но отдел Уинстона занимается редакцией информации о прошлом, в основном в газетах, под то, что происходит на данный момент в стране. Одним словом он фальсифицировал и подделывал историю.

Людям, живущим в Океании, разрешено пользоваться и приобретать только те вещи, которые разрешила и предоставила партия. В каждой квартире, учреждении и даже на улицах, есть телекраны с помощью которых, правительство наблюдает и подслушивает всех жителей страны, причем это даже не скрывается и каждый знает и помнит об этом. И когда главный герой достает книгу, которую он приобрел в магазине нелегально, ему требуется большая храбрость что бы открыть ее и приступить к тому, что,. он давно задумал — вести дневник. Поначалу эта мысль кажется ему безумной, ведь даже хранение этой вещи — уже преступление. Но обдумав все, он решает начать дневник и записывать туда все, что с ним происходить, с чем он не согласен.

Он описывает там события, которые происходят на двухминутке ненависти. Там показывают сюжеты о предателях партии, и завершаться все должно непременным криком и ненавистью, которые возникали рефлекторно и был направлен на врагов партии. Уинстон не понимает этого и не соглашается. Ему кажется, что все вокруг заражены партийной идеологией или он один сошел сума. Он думает об этом постоянно. Там он видит человека по имени О’Брайен, который как ему кажется, на мгновение, тоже не разделяет восторгов партии и состоит в неком союзе противоборства. Но может это только догадки, ведь даже помыслить о преступлении  — это уже преступление.

Закон партии — все равны. Все одеты в одинаковые синие комбинезоны, нет мужчин и женщин, все люди товарищи. Все дети воспитаны в преклонении к Старшему Брату. Они шпионят за своими родителями, учат гимны, маршируют. Родители бояться своих детей, ведь большой героизм — подслушать за ними и сдать в полицию мысли. Если еще кто-то остался из старого поколения, кто хотя бы припоминает, что когда-то все было по-другому, то на молодое поколение практически принадлежит партии.

Больше всего Уинстона поражает то, что ни кто не помнит истории, даже что, что было неделю назад. Истории как таковой не существует. Она постоянно переписывается и изменяется, подгоняется под настоящее. Если запланированные Старшем Братом показатели и нормы не были достигнуты, поднимаются архивы и правятся все его обещания данные прежде. И так со всей истории. Люди это как будто не замечают. Язык переписывается и создается новый словарь «новояз». Его задача сократить все слова, убрать прилагательные, что бы язык выражал только четкую мысль и ничего лишнего. В партии запрещены отношения, семейные узы. Семья создается только с целью размножения, ни каких привязанность и чувств не допускается.

В стране есть еще один класс населения — это пролы. Они считаются низшим классом, для них свободны браки, свободна торговля, но живут они в трущобах и пользуются как дешевая рабочая сила. От них требуется простой патриотизм. Там же проживает старик по имени Чаррингтон, который продал Уинстону дневник, он заглядывает к нему во время прогулки по трущобам и узнает, что он помнит что-то о прошлом.

Часть 2

Уинстон сталкивается ,в коридорах своей работы, с девушкой по имени Джулия, которую считал своим врагом. Всего пять дней назад он хотел убить ее. Он смотрит на него и передает записку. Он долго не может открыть и прочитать ее, его мучают сомнения. Любой контакт может являться преступлением. Когда он ее читает, то видит, что она признается ему в любви. Это откровение повергает его в шок. Тем не менее, он долго пытается найти встречу с ней.  Первый их разговор состоялся в столовой, не глядя друг на друга, буквально пару минут, он передает ему координаты следующего места встречи. Она отправляет его в надежное место, где нет телекранов, и их не могут увидеть, с этого момента начинается их роман. 

Джулия 26 лет, она спортсменка, была командиром отряда разведчиков, занимается общественными работами, состоит в Молодежном антиполовом союзе. Всегда первая на шествиях и с виду примерный член партии. Чувства Джулии и Уинстона, являются политическим преступлением, ударом по парии, они смешаны со страхом и ненавистью. Они  редко могут видится и постоянно искать безопасные места для встреч. И тут Уинстон вспоминает про старика Чаррингтона, он сдает им комнатку на втором этаже, где они могут проводить время вдвоем в безопасности и без телекранов.  Через какое-то время Уинстон перестает пить джин, его здоровье налаживается, но страх перед смертью остался. Он говорит с Ждулией о политике, о несправедливости режима, она поддерживает его. Но какие-то понятия и воспоминания уже не доступны для ее понимания. Она не понимает переживаний по поводу смерти других людей, она не видит важности в том, что историю постоянно переписывают.

Уинстон неожиданно встречает в  коридоре О’Брайена, тот заводит с ним странный разговор и передает Уинстону свой домашний адрес. Уинстон замечает в этом намек на, что-то большее, он надеется на то, что отыскал союзника заговора против партии. Они приходят вместе с Джулии на встречу к О’Брайену. Его дом поражает размерами, у него есть слуга, и уровень жизни заметно отличается от жизни обычных партийных. Здесь есть все дефицитные продукты, высшим чинам партии позволено выключать телекран. Хозяин дома рассказывает им о существовании заговора, но перед этим берет с них слово, что они посвятят свою жизнь союзу и с готовность выполнят любое задание. После этой встречи О’Брайн посылает им книгу в которой рассказывается о истиной стратегии общества.

Унстон открывает книгу вместе с Джулией через несколько дней в доме у Чаррингтона. Там он узнает подлинную историю мира, бесконечной войны, структуру общества и методов правления старшего брата, смысл лозунгов: незнание — сила, война — это мир, свобода — это рабство.

В этот день происходит самое страшное — их обнаружили! Дом окружают сотрудники полиции мысли, появляется спрятанный до этого телекран и к удивлению Уинстона хозяин дома оказывается ни тем за кого себя выдавал.

Часть 3

Уинстон находится в тюрьме, в камере без окон, с высокими потолками, с телекраном в стене. Перед эти он был в камере общего заключения, куда постоянно приводили и уводили разных людей, как политических преступников, так и уголовников. Там он увидел своего коллегу по работе, которого посадили за неверно написанное слово в стихотворении. Там был его сосед, которого сдали в полицию Мыслей его собственные дети, за слова произнесенные во сне против партии. От туда большенство людей отправляли в комнату 101, что там происходит Уинстон не знает, но люди, вернувшиеся оттуда, готовы пойти на все, готовы расстаться с жизнью лишь бы туда не возвращаться. Он видит там О’Брайина и понимает, что он уже давно находится под присмотром партии.

После многочисленных избиений и допросов Уинстон признавался во всем, чего от него требовали. Очнувшись в камере рядом с ним стоит О’Бррайен и человек в белом халате, которые проводят пытки над заключенными, они ведут допрос. О’Брайен внушает Уинстону, что тот тяжело болен, что если он поверит парии, будет следовать ее закон, то у него есть шанс выжить, стать нормальным по меркам партии. Его начинают пытать, заставляя видеть и говорить то чего на самом деле нет. Главная цель этих мероприятий извлечь из человека все его убеждения и заполнить его собой — партией. Когда им это удается, они переходят к следующему этапу — понимание происходящего.

Уинстон узнает, что главная цель партии вовсе не в создании благополучной жизни для людей, а их истинная цель — сама власть. Управление и подчинение людей интересам партии, власть над их разумом. Всласть принадлежит ни одному индивиду, а коллективу людей, они подчиняют себе людей, заставляя их страдать, бояться и чувствовать унижение. Но Уинстон все еще не верит в то, что можно построить такой мир, он уверен, что такая цивилизация закончится самоубийством.

Прошло несколько недель или месяцев, и он стал чувствовать себя лучше, камера была немного удобнее прежней, ему часто снились счастливые сны. Он больше не мог бороться с партией, он сдался. ОН принял все ее доктрины и лозунги. Он согласия с тем, что все может быть истиной. Но он все еще ненавидел Старшего Брата, ему осталось сделать всего один шаг — полюбить его. И он направляется в комнату 101.

Комната была просторная, Уинстона крепко привязали к креслу, и тут он узнает секрет комнаты. Здесь может быть все что угодно, в зависимости от страха крокетного человека и для него это были крысы. О’Брайен  поставил клетку с крысами рядом с Уинстоном. Крысы подняли визг, они были большие и свирепые, Уинстон был в отчаяние. Началась очередная пытка.

Уинстон выжил, он был свободен. Теперь он мог думать только об одном предмете не больше чем несколько секунд. Он пил джин, этот запах сопровождал его постоянно. Он слушал телекран и верил каждому слову. Он видел в фантазиях Джулию, но чувствовал, что теперь ему это ни чем не грозит. И теперь он такой же, как все. Он живет ради партии, власть возвращает человека в его первобытное состояние, а абсолютная всласть губит его окончательно.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий