Краткое содержание Платон Пир

Платон

Начало произведения представлено диалогом возвращавшегося из Фалера в город Аполлодора и Главкона о пире, состоявшемся у Агафона. Со слов Аполлодора, это было празднование победы в честь присвоения награды Агафону за трагедию. По дороге Главком просит рассказать подробности того события, о чем шла речь. Сократ и Аристодем без приглашения приходят на ужин в дом Агафона, который их гостеприимно принимает. Один из приглашенных — Павсаний (писатель)- предлагает изменить отношение к разгульному образу жизни. Врач Эриксимах делает вывод о вреде алкоголя. Далее он предлагает всем по очереди произнести хвалебную речь в адрес Эрота.

Первое высказывание принадлежит Федру, который восхищается Эротом как одним из совершеннейших богов, его умением давать людям силы на совершение доблестных поступков, демонстрацией преданности влюбленных. Именно так и должен человек стремиться к прекрасному.

В речи Павсания чувствуется приветствие любовного влечения, лишенного пошлости. Он имеет в виду, что деньги или любое другое влияние не должно становиться способом достижения удовольствия, которое преследует влюбленный. Такая характеристика распространяется на одного Эрота (его мать Афродита (Пошлая), дочь Зевса и Дионы. Второй Эрот — сын Афродиты Небесной, дочери Урана. В отличие от первого восхваляет любовь не к телу, а к нравственным достоинствам. Его поступки благородны и бескорыстны.

Пропустив свою очередь из-за икоты, Аристофан передает слово Эриксинаху. Последний доказывает, что двойственность Эрота относится не только к душе человека. Она свойственна всему, что существует в мире. В любой сфере есть два начала: больное и здоровое, но между ними должен быть баланс, гармония. Именно поэтому в музыке звуки преобразуют созвучия, в природе борьба явлений заканчивается желаемыми результатами — влажностью и сухостью. Равновесие должно быть во всем.

Когда очередь дошла до Аристофана, он поведал миф о том, что давно существовали три пола: мужской, женский и андротины, которые совмещали в себе свойства тех и других. А также имели внешнее отличие от остальных. За то, что они ставили себя выше богов, Зевс принял решение расчленить их. С тех пор каждая из половинок желает найти себе подобную, объединиться с ней, чтобы человеческая природа получила удовлетворение и исцелилась. Основная сила, по его мнению, в объединении двух мужских начал. В некоторых случаях они стремятся только к похоти. Если нравственное начало берет верх, то их жизнь складывается правильно, сопровождаясь продолжением рода.

Рассматривая подробно качества Эрота, он подчеркивает его погоню за молодостью, мягкость характера. Желание быть среди благоухания дает ему красоту, гибкость форм. Он далек от жестоких деяний в отношении богов, умеет контролировать желания. В это время Сократ желает рассказать правду об Эроте, считая, что не все сказанное о нем соответствует действительности.

В своем монологе Сократ стремится донести до собеседников мысль о том, что, если человек стремится к прекрасному, то сам он лишен этого. Диотима — знакомая Сократа доказывает, что место Эрота между смертными и бессмертными. Был зачат он от бога Пороса (прекрасного) и Пении (некрасивой). Его место между мудростью и невежеством. Отмечает, что счастье — есть благо. Рождение ребенка — счастье, следовательно, бессмертье. Так можно постичь блага. Но есть разделение на беременных телесно и духовно. Родят те, кто стремится к прекрасному, заботятся с молодости о нравственной стороне. Он выстраивает цепочку от любовного влечения к телу, далее к душе. После подключается разум, который стремится к наукам, мудрости. Все это происходит под влиянием чувства Прекрасного.

Во время пира к присутствующим присоединяется Алкивиад, находящийся в нетрезвом виде. Принимается решение, что гость будет говорить речь о Сократе, в котором он видит особенную внутреннюю красоту, комическую внешность, восхищается его мужеством, самообладанием, выражая влечение. Он поведал о своем спасении в бою, при этом героический подвиг был совершен Сократом. Не раз после этого пытался добиться награды для него, однако герой скромно отказался.

Высказавшись, каждый из присутствующих занялся своим делом. На рассвете Сократ и Аристодем покидают дом Агафона.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий