Краткое содержание Полевой Повесть о настоящем человеке кратко и по главам

Разные авторы

Произведение «Повесть о настоящем человеке», написанное советским писателем Борисом Николаевичем Полевым, повествует о нелёгкой судьбе военного лётчика.

Самолёт, которым управлял Алексей Мересьев, был сбит фашистскими орудиями и упал в лес. Лётчику удалось выжить, но при падении у него очень сильно пострадали ноги. Хотя Алексей оказался во вражеском тылу, он принял решение добраться до советских войск. Мужчина пополз в сторону фронта.

Больше двух недель Алексей полз, претерпевая голод и жажду. Один раз ему пришлось убить медведя, напавшего на него. Ценой невероятных усилий мужчина дополз до людей, которые накормили его и обработали раны. Оказалось, что у Алексея обморожены ноги. Затем отважный лётчик был отправлен в тыловой госпиталь, где ему ампутировали пострадавшие конечности.

После операции мужчина стал думать о том, чтобы совершить самоубийство. Ведь он не представлял себе жизни без полётов. Спас его Сергей Воробьев — комиссар, который несмотря на свои ранения старался помочь всем. Сергей принёс и показал Алексею заметку в газете о русском лётчике, который продолжил полёты после ампутации ступней. Это известие придало сил Алексею.

После того, как ему подобрали протезы, он стал усиленно тренироваться. Алексей, несмотря на боль, стал ходить, затем бегать и прыгать. На лечении в санатории, куда его направили после госпиталя, мужчина даже стал танцевать.

Старания Алексея привели к нужному результату. При прохождении медицинской комиссии, все присутствующие были удивлены сообщением о том, что у мужчины нет ног. Как исключение из правил, врачи дали разрешение о том, чтобы лётчик продолжил полёты.

Алексей прибыл в учебный полк, где вновь учился управлять самолётом. Затем отважный лётчик вновь стал участвовать в воздушных боях. Ему удалось сбить больше десятка вражеских самолётов.

Борис Николаевич Полевой доказывает, что человек может достигнуть своей цели, если этого очень захочет.

Краткое содержание Повесть о настоящем человеке по частям

Часть  1

Шла Великая Отечественная война. Зимним днем 1942 года военный летчик Алексей Мересьев вступил в неравный бой с фашистскими самолетами. Его собственный самолет получил пушечный удар и начал рассыпаться в воздухе. Пока он еще мог лететь, пилот пытался увести машину с вражеской территории, больше всего он боялся фашистского плена.

Вот самолет начал падать, и, казалось, смерть неминуема. Но ветви сосны, в которые упал Алексей, спружинили, не дав летчику разбиться.

Когда Мересьев пришел в сознание, он не смог сразу понять, жив ли. Летчик услышал около себя чье-то дыхание. Оказалось, это медведь-шатун. Зверь был худой и голодный. Когда он хотел броситься на человека, пилот застрелил его из пистолета.

Алексею нужно было пробираться к своим. Он надеялся, что фашистов поблизости нет. Когда пилот начал вставать на ноги, он почувствовал сильную боль в ступнях. Но летчик знал – и на сломанных ногах надо идти. Он выломал две палки и отправился в нелегкий путь.

Кроме изувеченных ног Алексея мучил голод. Он растянул банку тушенки на неделю трудного пути, а потом питался лишь корой с деревьев да ягодами, найденными под снегом.

Когда силы совсем покинули мужественного человека, и он не мог уже ни идти, ни ползти, пилота нашли в лесу два мальчика.  Дети позвали взрослых, и те привезли летчика в землянку.

В бору в землянках жили русские крестьяне, деревню которых сожгли немцы. Мересьева поселили у деда Михайло, однако все жители выхаживали летчика. День ото дня Алексею становилось все хуже. Дед Михайло сообщил о нем командиру эскадрильи, в которой служил Мересьев. Как оказалось, в зимнем лесу пилот провел восемнадцать дней.

Вскоре на военном самолете Алексей отправился в столичный госпиталь.

Часть  2

В госпитале стало ясно, что у Мересьева гангрена, а это означает, что стопы придется ампутировать. Пилота пугала перспектива остаться без ног, он даже не хотел, чтобы его мать и невеста узнали об этом.

В палате с Алексеем было еще трое раненых. Один из них – Григорий Гвоздев, танкист, обгоревший в танке. Состояние его было очень тяжелым, лейтенант был весь перевязан бинтами.

Спустя несколько дней в палату Мересьева добавился новый раненый. Его звали Семеном Воробьевым. Новенький, которого все называли комиссаром, к любому находит свой подход. С его приходом атмосфера в палате стала менее мрачной.

Избежать операции не удалось, стопы Алексею ампутировали. После этого состояние летчика было подавленным.  Умерла надежда вернуться за штурвал самолета. Он так и не признался родным, что больше у него нет ног.

Однажды комиссар принес Алексею газету со статьей, в которой писали о пилоте, летающем на самолете с одной ногой. Когда Мересьев проворчал, что тому легче, у него нет лишь одной стопы, Воробьев ответил: «Ты советский человек». После этого уныние Алексея стало проходить, он поверил, что сможет снова летать.

Комиссар Семен Воробьев, который всех подбадривал и поддерживал, постепенно угасал. Первого мая его не стало. На похоронах комиссара кто-то сказал: «Настоящего человека хоронят». Мересьев решил, что тоже будет настоящим человеком.

Алексей твердо решил быть пилотом и упорно шел к цели. Он разработал комплекс специальных упражнений, которые делал, превозмогая боль.  Потом начал осваивать ходьбу на протезах.

Своей невесте он предложил позабыть его, так и не сообщив ей о своем несчастье.

Часть 3

Долечиваться Мересьев отправился в подмосковный санаторий для летчиков. Там поначалу не поняли, какой может быть летчик без ног, но потом узнали, что он ходит на протезах. В санатории он начал учиться танцевать. В этом ему помогала Зиночка, медсестра. На первых порах танцы доставляли ему лишь муки, но, благодаря таким тренировкам, ощущение, что протезы сковывают культи ног, уменьшилось.

Пришло письмо от Ольги, в котором она писала, что копает окопы. Она отчитала Алексея за то, что тот не хочет разделить с ней свои беды. Оля спрашивает, неужели он отступится от нее, случись с ней что-нибудь. С этих пор молодые люди стали часто писать друг другу.

Врач, член комиссии, прибывшей в санаторий, не собирался брать Мересьева в авиацию, пока тот не станцевал. Но только спустя несколько месяцев, преодолев множество препятствий, Алексей попадает в тренировочную школу для летчиков. Наумов, инструктор Мересьева, составил для него специальную программу обучения.

Проучившись пять месяцев, Алексей должен был продемонстрировать свое умение полковнику. Командир был восхищен мастерством пилота и предложил ему место инструктора. Но Алексей сказал, что собирается воевать. Узнав, что у летчика вместо ног протезы, полковник оценил его подвиг.

Еще несколько месяцев Алексей тренировался в школе переподготовки. Там он оттачивал навык управления истребителем.

Часть  4

Летом 43-го Алексей приехал в полк для прохождения военной службы. Первый его боевой вылет совпал с битвой на Курской дуге. Ольга служила в саперных войсках, она была  командиром взвода и уже имела орден Красной Звезды.

В одном из боев Мересьев уничтожил три вражеских самолета. За это он был назначен командиром эскадрильи.

После войны Алексею Мересьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Они поженились с Ольгой. Они жили счастливо и растили сына.

Эта книга учит мужеству, умению не опускать руки. В ней говорится о настоящем человеке, добившегося невозможного благодаря своей воле.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий