Краткое содержание Рытхэу Хранитель огня

Разные авторы

Кэвэв шёл, с трудом волоча ноги по рыхлому снегу. Оставляя позади себя кривую цепочку следов, не сравнимую с той ровной и красивой, что была ранее в его молодости. Нынешняя цепочка напоминала Кэвэву то, что ему нужно проверить свой секретный запас погребальных дров.

Идя за дровами, Кэвэв присел отдохнуть.

Насладившись видами суровой, холодной тайги он встал и пошёл дальше. Он ступал осторожно дабы не провалиться в снег. Вдыхая свежий холодный воздух, который по его мнению был очищающим.

Вдруг воздух переменился Кэвэв, замедлился и прислушался. Он действовал так каждый раз, когда что-то в глухой тайге настораживало его. Будто внутри него сидел другой чуткий индивид, который всегда был начеку.

Давным-давно, когда Кэвэв ещё занимался охотой, этот незнакомец принёс ему славу лучшего добытчика пушнины во всей Тайге. Он и сейчас почувствовал запах дыма и услышал человеческие  голоса, тогда Кэвэв всё понял и упал без сил.

Прибежали люди, подняли старика и понесли к костру, Кэвэв брыкался и вырывался, но люди были крепки и сильны, не дав ему убежать. Кэвэв был в ярости и криком сквозь слёзы спрашивал, зачем они взяли его лучшие погребальные дрова? Товарищ Петров оказавшийся начальником экспедиции, извинился за отданную им команду взять дрова, предложил Кэвэву денег, но тот отказался.

Тогда ему предложили гречневую кашу заправленную колбасным фаршем, он согласился т.к холодной, суровой тайге грех отказываться от еды. Кэвэв перестал злиться на экспедиторов и понял, что они просто не могли знать про старинный похоронный обычай кереков.

Он рассказал им про жуткий погребальный обычай его народа удивив и напугав их. Петров предложил старику ночлег в своей палатке, тот согласился и на утро из своих же дорогих и любимых дров взял и развёл костёр для того, чтобы ребята  согрелись сварили чай и кашу. Проснувшись они очень обрадовались. К обеду экспедиторы восстановили деду запас дров, тепло попрощались и двинулись дальше.

Кэвэв стал счастливее, обрёл новые силы и решил остаться на ещё один охотничий сезон.

Мимо него прошло ещё четыре группы из той же экспедиции всем из которых он помог обогрев их своим теплом.

Весть о Кэвэве распространилась по всей тундре и дошла до Петрова, который приехал к старику и уговорил его работать вместе с ними «Хранителем огня».

Так и живёт теперь до сих пор мудрый старик Кэвэв, помогая проезжим путникам.

Мораль: суть произведения в том, что нажитое при жизни добро лучше потратить на помощь живым людям, чем унести с собой в могилу ведь в загробной жизни оно всё равно вам не пригодиться

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий