Краткое содержание Симонов Малышка

Разные авторы

Шли холодные осенние дожди. Старая машина, крытая брезентом, по несколько раз в день направлялась к линии фронта и забирала тяжелораненых бойцов. Сопровождала их военный фельдшер – семнадцатилетняя девушка. Звали её Марусей, но большинство называли её просто Малышкой за крошечные руки и ноги, а также тоненький детский голосок. Раненых бойцов забирали из сарая, в котором они лежали. В этот раз их было семеро. Среди них двое тяжелораненых в живот. Шестерых они с санитаром устроили в кузове, седьмому места не хватило. Малышка хотела сообщить ему об этом, но встретив грустный страдающий взгляд, передумала это делать. Несмотря на протесты шофёра, она устроила раненого на своё место в кабине. Сама девушка решила ехать на подножке.

Дорога была тяжёлой. Машину кидало из стороны в сторону, подбрасывало на ухабах. Малышка чувствовала каждой клеточкой тела, как тяжело ехать в кузове машины раненым бойцам, но тешила себя тем, что до госпиталя осталось немного. Через два часа они приехали в село, где находился госпиталь. Но его на месте не оказалось. Оставшаяся в одном из домов женщина сообщила, что госпиталь перебросили в соседнее село. Другого выхода не было, как продолжить путь. Начало темнеть, холодные порывы ветра хлестали в лицо девушки. Иногда Малышке казалось, что от холода её руки разожмутся, и она упадёт на залитую дождём дорогу.

Госпиталя не оказалось и в этом селе. Его отправили в другое место, и находится он в станице, в сорока километрах отсюда. Один из раненых, старый казак, предложил в дороге петь песни. Так легче ехать, и боль переносится не так тяжело. Раненый в голову боец затянул старинную казацкую песню, за ним подхватил второй, потом третий. Малышка не заметила, как сама начала подпевать им. Ехали долго, несколько раз глох мотор. Водитель выходил из кабины и долго ковырялся в карбюраторе. Раненые продолжали петь, Малышка периодически заглядывала в кузов, пряча за улыбкой тревожный взгляд.

Глубокой ночью санитарная машина добралась до назначенного места. Когда санитары подошли с носилками к машине, раненые в кузове продолжали петь, неслышно было только двоих, они потеряли сознание. Раненых бойцов забрали. Усатый казак, когда его уносили, пообещал девушке после войны познакомить её со своим сыном. А Малышка присела возле горячей печки и крепко заснула. Врач, проходивший мимо, остановился, вместе с санитаром они сняли с девушки мокрые сапоги и укрыли её шинелью.

Водитель старой машины ещё долго возился с мотором и вспоминал Малышку, которую он ласково называл сестрой милосердия.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий