Краткое содержание сказки Русалка Алексея Толстого

Толстой А. Н.

На краю села, в мазанке жил да был дед Семен.  Жил он вдвоем со старым рыжим котом. Хозяйство его было бедное – лошадь да овца. Промышлял он рыбалкой.

Однажды в полночь взял  дед фонарь и пошел на реку рыбу ловить.  Дело было зимой.  Несколько раз опустил он сачок в прорубь и достал из нее рыбы видимо-невидимо.

Вернулся домой, стал выгружать улов и обнаружил вдруг вместо рыбы, которую впотьмах принял за щуку, спящую русалку. Деду она сразу понравилась, ведь лицо у нее во сне было такое спокойное, детское.  А коту, наоборот, —  она сразу так не понравилась, что он даже рыбу есть не захотел.

Соорудил дед для русалки из тряпья гнездо на печке, прикрыл его решетом, чтобы тараканы ее не кусали и сам на печку залез.

На следующий день русалка проснулась от чада: это дед решил приготовить для нее щи. Она тут же потребовала, чтобы щи дед убрал, потому что чада она не любит.  Дед тут же повиновался.  Но, кроме ржаного хлеба,  дед ничего предложить русалке не мог.  Хлеб русалку не устраивал, она потребовала леденцов.

Отказать русалке дед не мог. Пришлось тогда деду продать овцу, чтобы купить леденцы.

И так оно и пошло: что бы русалка ни попросила, дед все выполнял.

Явился к деду внучок Федька, попросил деда сплести кнут. Пока дед плел, внук увидел русалку, удивился и начал тянуть ее за хвост. Так за это дед внука новым кнутом и отходил. Внук пообещал, что не придет к деду больше никогда, а деду только того и надо.

С тех пор совсем дед замкнулся, ходил мрачный, а кот сделался еще мрачнее деда.  Ну а русалка не унывала. Она то и дело чего-нибудь требовала: то леденцов ей дай, то янтарную нитку добудь или самоцветных камушков, а то и вовсе – крышу разбери, чтобы солнце весь день на нее светило!

Деду пришлось продать лошадь. Кот тогда мяукал так, словно детей хоронил. А уж как кот услышал про крышу – прыгнул на печь и хотел вцепиться русалке зубами в горло.

Тогда русалка потребовала, чтобы дед  кота удушил. Дед послушался, сплел бечевку и удушил кота в сарае.

Пришла весна. У реки стали собираться девушки, водить хороводы, петь песни, играть в разные игры.

Потребовала русалка, чтобы дед понес ее к девушкам. Послушался старик, понес.  Девушки увидали деда, обступили его, стали смеяться, тянуть его за бороду.  Закружилась у старого голова от них.  Тут-то русалка и укусила деда в самое сердце.

Старик помчался к речке, а на берегу русалка укусила его еще больнее.  Свалился дед в омут и утонул. 

Некоторые утверждают, что с тех пор по ночам можно увидеть, как поднимается над омутом дедова голова и, мучаясь, словно пытаясь что-то сказать, бесшумно открывает рот.

Но каких только небылиц нельзя наплести про старого-то деда!

Сказка учит тому, что внешность часто бывает обманчива, нельзя верить только глазам, иначе можно попасть в большую беду.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий