Краткое содержание Умная внучка Платонова

Платонов

Жили-были старик и старуха, и была у них внучка.  Дуня – так звали внучку – не была писаной красавицей, но зато она была очень умная и работящая. Было ей всего семь лет, а она уже все по дому делала: и готовила, и в доме прибирала, и корову доила, и за птицей ходила. Однажды она даже плетень починила.

Думали старики: будут они жить да на внучку радоваться. Только старухе долго радоваться не пришлось: померла она, а дед один с внучкой остался. Дуня за дедушкой стала смотреть.

Поехал дедушка как-то в город. Ехал он на своей кобыле. А чуть впереди него той же дорогой ехал на мерине богатый сосед. Старик нагнал его, и поехали они дальше вместе.

Когда пришла ночь, решили они остановиться в придорожной избе на ночлег.  И принесла дедушкина кобыла за ночь жеребенка. Но жеребенок отвалился от матери и оказался под телегой богатого мужика. 

Наутро богатый мужик увидел жеребенка, обрадовался. Никак старик не смог его переспорить и доказать ему, что мерин жеребенка родить не мог, что жеребенок родился от его кобылы.

Пришлось им, когда они приехали в город, обратиться к царю, чтобы тот рассудил. Благо, что царь просто обожал всех судить-рядить.  Выслушав их историю, царь предложил им разгадать четыре загадки. Он дал на это три дня и велел им пешими возвращаться домой, покуда не выяснилось, кому принадлежит жеребенок.

Старику загадки показались очень трудными. Он пришел домой и заплакал.  Но Дуня сумела их разгадать. Выручила она деда, подсказала правильные ответы.

Через три дня богатый мужик ответил на все вопросы неправильно, а дед правильно. Царь подивился и спросил старика, сам ли тот придумывал ответы. Старик честно ответил, что нет, не сам, а внучка.

Тогда царь дал старику нитку шелковую и велел передать ее Дуне, чтобы та за ночь соткала из этой нитки узорчатое полотенце.

Пришел дед домой совсем грустный. А Дуня, как услышала его рассказ, дала дедушке такое поручение: отнести царю прутик от веника и попросить, чтобы царь нашел такого мастера, который сделал бы из прутика для Дуни кроены. А иначе — на  чем она будет ткать?

Царь, когда услышал от старика Дунин ответ, понял, что Дуня очень хитрая. Решил он попробовать ее перехитрить.

Дает царь старику другое поручение: передать Дуне полтораста яиц, пусть до следующего утра выведет из них полтораста цыплят.

Дуня эти яйца испекла, и они с дедом их на ужин съели. Ее ответ царю был такой: пусть он пришлет цыплятам корм, только корм должен быть однодневный, другой они клевать ни за что не будут, а, значит, без однодневного корма, цыплятам скоро конец.

Царь понял, что пока он как бы проигрывает. Придумал он тогда вот что: Дуня должна явиться к нему не пешком, но и не на лошади, не голая, но и не одетая, не с гостинцем, но и не без подарка.

И на этот раз Дуня, хоть и не сразу, но все же сообразила, как справиться с задачей. Сходила она в лес. Попросила она там у охотников зайца и перепелку. Утром надела Дуня на себя вместо рубахи рыбацкую сеть и, верхом на зайце, с перепелкой в руках, поехала к царю.

Когда приехала она к царю и стала протягивать ему перепелку, а царь попытался перепелку взять, перепелка неожиданно вспорхнула и улетела.  Царь признал, что Дуня все условия выполнила.

Начал царь задавать Дуне вопросы об их с дедом житье-бытье, а Дуня в ответ принялась нести всякую околесицу. Царь рассердился, назвал Дуню глупой, а Дуня ему на это – сам ты, мол, каков, если в твоем царстве мерин рожает?!  И подсказала Дуня царю, как можно было бы рассудить спор о жеребенке: дедушка и сосед должны на телегах поехать в разные стороны, а тогда выпущенный следом за ними жеребенок сам побежит за матерью.

Царю не понравилось, что Дуня оказалась умнее его, но суд он назначил и сделал так, как Дуня говорила. Конечно, жеребенок побежал за дедушкиной кобылой.

Спросил тогда царь у Дуни, кем будет Дуня, когда вырастет. Та ответила, что будет судьею, будет царя судить.

Дед, как это услышал, испугался, схватил Дуню, сел на телегу и погнал лошадь, чтобы поскорее убраться восвояси. С ними рядом побежал и жеребенок. Царь вслед беглецам выпустил злого пса. Деду пришлось отбиваться от этого пса сперва кнутом, а потом оглоблей. Свалил старик пса. Обнял он внучку и сказал, что никому ее не отдаст.

Сказка учит тому, что от глупых людей  — таких, как богатый сосед и царь, — лучше держаться как можно дальше. Ничего, кроме неприятностей, от них не дождешься!

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий