Краткое содержание В окопах Сталинграда В. П. Некрасов

Некрасов В. П.

1942 год. Война немецких войск с Советскими в самом разгаре. В этом всём кровопролитье затерялся отличный архитектор, а теперь и военный инженер, Юрий Керженцев. Только вчера они готовились к контратаке, теперь отступают. Надо привыкать – это фронт, здесь если выспаться получилось, считай повезло. Первый батальон, в котором как раз и служит вышеупомянутый герой, стремительно отступает и наталкивается на старого друга Юрия – химика Свидерского. Он с запалом объясняет батальону, что полк разбит и идти теперь нельзя.

Пройдя всего один день, Керженцев в составе остальных солдат останавливается у сараев. Там они дают бой немцам. Ширяев, командир батальона, вынужден уйти с ещё 14 бойцами, а Керженцев остается с химиком, Седых, и связным из штаба. Связного убили, но остальные добрались до главного полка. Удовольствия наблюдать отступление мало: много бредущих тел, в головах которых пульсирует лишь одна мысль – «Вперед, за Дон».

Оседая в Сталинграде, уже не только однобатальонцы – ещё и приятели, пытаются восстановить свой былой жизненный уклад. Пьют чай, разговаривают с Николаем Николаевичем и Екатериной Кузьмичной – людьми, что приютили их. Друг, Игорь Свидерский говорит, что он сапёр и их берут минировать завод. Однако немцы оказались более проворными, чем ожидалось сначала – успели начать атаку на Сталинград. Не дождавшись приказа взрывать забор, друзья ушли через берег к своему батальону. Город, как и берег уже утопали в кому времени в огне.

Юрий и Игорь сразу же вступили в бой. Погиб командир батальона, и командование пришлось взять на себя Керженцеву. Он занимал завод «Матиз» — это была его позиция. А потом их перебросили, и Юрий решил пойти в бой. Обратно прорваться не было возможности, а бойцам доставили приказ атаковать в 4.00. В тот раз атака прошла плачевно – в батальоне итак вместо положенных 400 солдатов были 36 бойцов, а тут количество людей просто таяло. В напряжённый момент Ширяев принимает командование у Юрия и тот уходит в Лисагору.

Тут хорошо, спокойно. Можно поговорить за жизнь и смотаться к Ширяеву, Карнаухову и Чумаку – однослуживцы тонко поймут его печаль. Под свои именины, Керженцев получает приказ вернуться в свой батальон. Там они с Ширяевым придумывают хитрость, но Абросимов – главнокомандующий, настаивает на жёсткой прямой атаке. Ширяев ранен, половина бойцов не вернулась, и в итоге над Абрасимовым производят суд. Обвиняя, что он превысил свои полномочия распоряжаться жизнью. Бывший главнокомандующий идёт в штрафной батальон, а Керженцев возвращается в свой город. Сталинград – ночной сон героя. Не успев обосноваться, Юрий опять получил приказ выступать. Началась атака.

Главная мысль расказа В окопах Сталинграда кратко

Произведение учит быть готовым к трудным испытаниям жизни, не взваливать вину на кого бы то ни было, а так же ценить настоящих друзей, которых находим в борьбе за своё счастье и просто жизнь.

Сказать спасибо
( Пока оценок нет )
Переслать в:
Кapoткi змecт твораў | Краткое содержание произведений
Добавить комментарий