Пьеса рассказывает о великом воине и полководце по имени Тит Андроник. Победоносный генерал возвращается в Рим после триумфальной победы над готами. Среди захваченных драгоценностей есть и одна особенная – прекрасная и своевольная королева Тамора. В сердце её безграничная злоба, ведь Тит принес в жертву первенца правительницы, чтобы свершилась месть за гибель его собственных сыновей.
Хотя Тит должен вскоре стать императором, он передает это право Сатурнину – жениху своей дочери Лавинии. Однако, Сатурнин отказывается от своей нареченной и вместо неё женится на Таморе, все мысли которой заняты тем, чтобы свести со свету Андроника. В этом ей помогает возлюбленный – Арон. Вместе с младшими сыновьями Таморы, Хироном и Деметрием, он обесчещивает Лавинию, а затем отрезает ей язык и руки.
Кроме того, они убивают брата императора, а всю вину перекладывают на сыновей самого Тита. Чтобы его дети не были казнены, полководец должен отрезать себе руку и прислать, в качестве извинений, Сатурнину. Но исполнив приказ, он получает свою руку обратно, вместе с отрубленными головами сыновей. Не помня себя от ярости, Тит, вместе со своим последним наследником Люцием, клянется отомстить. Люций, с помощью многочисленной армии, захватывает Арона, а Тит с Лавинией перерезают горло Хирону и Деметрию. Андроник готовит для Таморы пирог с мясом её детей, и как только императрица пробует угощение, убивает её.
От его рук гибнет и собственная дочь, пронзенная кинжалом. Но и Тит умирает, его убивает Сатурнин, которого, в свою очередь, сражает Люций. Что касается Люция, то он становится следующим императором и издает приказ, согласно которому, Арона закапывают по грудь в землю и оставляют на голодную смерть.
«Тит Андроник» — одна из известнейших пьес великого английского драматурга Вильяма Шекспира. Его авторство долгое время оспаривалось, велись многочисленные споры и рассуждения на этот счет, но современная наука всё же признала права Шекспира на гениальное произведение. Основными источниками для написания «Тита Андроника» были античные тексты, среди которых значатся работы Овидия, Еврипида и Сенеки.