Глава 1. Бэла
Роман начинается с рассказа офицера, путешествующего по землям Кавказа. В пути он знакомится с попутчиком, штабс-капитаном Максимом Максимычем, который поведал ему интереснейшую историю о русском офицере Григории Александровиче Печорине. Тот был замешан в каких-то неприятных делах, поэтому был командирован на Кавказ.
Молодой офицер был хорош собой, образован и принадлежал к классу зажиточных дворян. Но, при всех своих достоинствах, был человеком, отличающимся дурным характером. С Максимом Максимычем, под командование которого он попал, они достаточно быстро поладили.
Однажды их вместе пригласили на свадьбу к местному жителю, князю-черкесу, который выдавал замуж свою старшую дочь. Оказавшись на торжестве, Печорин с первого взгляда влюбился в красавицу Бэлу. Как оказалось, она была еще одной дочкой князя. В его голове зреет коварный план о том, как заполучить красавицу и, при помощи ее младшего брата Азамата, ему это удается. Тот мечтал заполучить вороного коня, который принадлежал местному разбойнику Казбичу, но он не соглашался ни на какие уговоры. Тогда предприимчивый Печорин решается помочь выкрасть животное, а в обмен Азамат должен был похитить и привезти к нему Бэлу. Так сложилось, что цена свободы девушки была равна цене украденного коня.
Григорий очень трепетно и нежно относится к Бэле, бережет и помогает. Но девушка не сразу отвечает молодому человеку взаимность, а когда чувства становятся ответными, Печорин начинает терять к ней интерес. Привычная нежность сменилась безразличием, что юная девушка не могла не заметить.
В один из дней Печорин и Максим Максимыч, возвращаясь домой, увидели скачущего на лошади Казбичка с тяжелым мешком. Началась погоня, в ходе которой разбойник скинул груз и оторвался от офицеров. В мешке оказалась смертельно раненная Бэла. Так Казбич отомстил Григорию за его опрометчивый поступок. После похорон девушки Печорин перевелся в другую часть и уехал из гор Кавказа.
Глава 2. Максим Максимыч
Спустя какое-то время наш главный рассказчик встречает снова знакомого Максима Максимыча, правда уже в гостинице Владикавказа. Капитан рассказал ему, что, спустя пять лет, у него снова появилась возможность увидеться со старым товарищем Печориным. Но, к сожалению, тот пытался избежать этой встречи. А ведь после их разлуки прошло долгих пять лет. В итоге им удалось пообщаться, но встреча это была холодная и совсем не дружественная. Это очень расстроило Максима Максимыча.
Рассказчику тоже удалось встретиться с Печориным лично. Тот произвел на него приятное впечатление, правда, общение у них было недолгим, потому что Григорию нужно было срочно уезжать в Персию.
Максим Максимыч хранил личные дневники своего бывшего друга. Он был очень обижен на Печорина после их встречи, а так как рассказчик был заинтересован его персоной, решил их отдать.
Так случилось, что по пути домой и Персии, Григорий погибает, что становится одной из причин публикации его дневников рассказчиком романа. «Журнал Печорина» включил в себя несколько глав: «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист».
Глава 3. Тамань
Итак, первая глава дневника начинается с приезда Печорина в Тамань. Сюда он был направлен по служебной командировке. Остановился он в хлипкой избушке, расположенной на берегу моря. Хозяином здесь был слепой парень.
Однажды, после заката, Григорий решается проследить за ним. Юноша впотьмах встретился с таинственной женщиной (в романе она была прозвана «ундиной»). Вместе они ожидали кого-то по имени Янко. Оказалось, что здесь, на берегу Тамани, промышляли контрабандисты.
Ундина заманила Печорина на ночное свидание и хотела убить, ведь тот прознал про их грязные дела. Все обошлось, но в итоге, она вместе со своим напарником Янко уплывают навсегда, бросая слепого мальчика одного.
По возвращению в дом, Григорий обнаружил, что у него пропали вещи. Он сразу понял, что это дело рук несчастного одинокого юноши. Не устраивая разборок, Печорин уезжает, навсегда покидая Тамань.
Глава 4. Княжна Мери
Следующие события происходят в Кисловодске. Печорин, прибывший сюда на лечение, встречает своего давнего знакомого – юнкера Грушницкого. Приятным сюрпризом для них становится встреча с княгиней Лиговской и ее очаровательной дочкой Мери. Грушницкий был без памяти влюблен в девушку, но та совсем не отвечала ему взаимностью, потому что была влюблена в Печорина.
Вскоре в город приезжает Вера – родственница четы Лиговских и по совместительству бывшая любовь Григория. Неожиданная встреча разжигает пламя в их сердцах, но остается одна важная деталь – Вера замужем.
Печорин пытался отвлечься от старых чувств и переключиться на молодую княжну Мери. Девушка была хороша собой, умна, к тому же влюблена в него. Но, к сожалению, Печорина все также тянуло к Вере. У них состоялся разговор, в ходе которого он узнал, что женщина тяжело больна и не хочет ворошить прошлое.
Григорий продолжал играть чувствами Мери – то ли от скуки, то ли от злобы на Веру. Все зашло слишком далеко. Однажды, Печорин решил тайно проникнуть в дом Лиговских, чтобы поговорить снова с Верой, но за ним проследил Грушницкий. Тот подумал, что он был у Мери и вызвал его на дуэль. Но у того другие планы, ведь на курорте он увидел свою некогда любимую женщину Веру. Они начинают втайне встречаться, пытаясь всячески заметать следы, ведь она замужняя женщина. Вера и чета Лиговских жили в одном доме и, однажды, когда Григорий в очередной раз возвращался со свидания, его заметил Грушницкий. Произошел конфликт, который вызовом на дуэль.
Секундантом Печорина выступил новый знакомый (и, между прочим, местный доктор) Вернер. Они пытались убедить Грушницкого в отмене дуэли, но тот был не приклонен. В итоге, он погиб. Чтобы скрыть факт стрельбы, решено было сообщить, что юнкер погиб от рук черкесов.
В это время Вера признается своему мужу в любовных чувствах к Печорину, от чего он немедленно увозит ее прочь из Кисловодска. А Григорий был сослан на земли Кавказа, где и познакомился с известным нам Максимом Максимычем.
Глава 5. Фаталист
В этот раз Печорин проездом оказывается в казачьей станице. Часто офицеры играли здесь в карты, выпивали и дискутировали. Однажды, они все собрались в гостях у одного майора и спорили о превратностях судьбы. Одни утверждали, что невозможно избежать того, что приготовила тебе судьбы, другие, напротив, считали, что все наоборот.
Один из гостей, Вулич, был страшно азартным человеком, поэтому и правоту своего мнения он решил доказать необычным образом. Он взял пистолет, приложил к голове и спустил курок… осечка. Но этот сумасбродный поступок не проявил впечатления на циничного Печорина. Почему-то ему казалось, что Вулич сегодня умрет, и этот холостой выстрел лишь немного отсрочил неизбежное. Офицеры посчитали его странным и эгоистичным, на этом и закончилась посиделка.
На утро всем стало известно, что поручика Вулича какой-то пьяный казак зарубил шашкой. Все случилось так, как и предсказал Григорий.
Казак Ефимыч, зарубивший Вулича, не мог поверить, что натворил. Он закрылся в доме и отказывался самовольно сдаваться. Печорин решил испытать теперь свою судьбу, поэтому проник в дом к преступнику. Судьба была на его стороне, поэтому пуля, пущенная казаком, пролетела мимо и не задела Григория. Все эти события оказывают большое влияние на его взгляды на жизнь, что приводит его к мыслям о том, что нельзя полагаться только лишь на судьбу. Необходимо всегда поступать разумно и обдуманно.
После, он снова возвращается к Максиму Максимычу на службу.
Главный герой (молодой офицер Григорий Печорин) – собирательный образ, который сам Лермонтов охарактеризовал как портрет, составленный из человеческих пороков. Пороков, которые характеризуют целую эпоху. Одни называют его отщепенцем, другие же характеризуют его как типичного представителя молодого дворянства. Но все едины во мнении, что беда Печорина – это беда всей прошлой эпохи.
Роман, на примере Печорина, показывает нам, как стоит поступать в жизни, а чего стоит избегать. Нужно стараться не повторять своих ошибок и уметь анализировать свои проступки, и вопреки всем трудностям, идти вперед. К сожалению, отсутствие цели в жизни ведет к пустоте и бессмысленности. Григорий, обладая острым умом и привлекательной внешностью, совсем не хотел использовать свои ресурсы, чтобы чего-то добиться. Он постоянно играл чужими судьбами и чувствами, казалось, что все человеческое ему было чуждо. Но это просто в очередной раз подчеркивает то, насколько он был несчастен.
При всем при этом, читатель и сам автор, Михаил Юрьевич Лермонтов, симпатизируют своему главному герою. Но, к великому сожалению, таким «Героям нашего времени» не место в любом обществе. Именно поэтому Григорий Печорин погибает в своей поездке из Персии. Вот такую аналогию провел автор.
Произведение Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» — это, несомненно, легендарный роман, вызвавший бурную положительную реакцию читателей тех лет. В произведении так тонко слились и психологический, и авантюрный, и исповедальный, и авантюрный романы. Уже сотни лет между филологами не угасают споры о том, к какому же точно жанру можно отнести это произведение.
Михаил Юрьевич издавал роман частями и публиковал в газете «Отечественные записки», тем самым еще больше подогревая любопытство своих читателей. Кстати, «Герой нашего времени» считается первым и единственным завершенным произведением Лермонтова.
Краткое содержание романа «Герой нашего времени» постепенно раскрывает характер главного героя Печорина перед своими читателями. Это произведение актуально в любое время и эпоху. Человек – индивидуалист, который сильно отличается от своего окружения. Он так притягивает и так отталкивает одновременно. Иначе говоря, является лишним человеком и в мире, и в своем обществе.