Данный «рождественский рассказ» Л.Н. Андреева повествует о маленьком мальчишке, у которого была смелая, но непокорная душа, который не мог примириться с существующими устоями жизни. Зовут главного героя Сашкой, и его, несмотря на все проказы, периодически учиняемые им( он часто бил своих товарищей, врал матери и учителям, портил учебники), позвали на рождественский праздник к богатому дому. Иван Саввич — отец, в целом он был добр, но спился, просит принести что-нибудь.
Попав на праздник, Сашка с гневом и злобой глядит на других чистых, нарядных детей: все здесь кажется ему неуютным и скверным. Он уже собирается убежать, как вдруг взгляд Сашки приковывает восковая фигурка ангелочка, висевшая на слабо освещенной, задней стороне наряженной ели. Мальчику показалось, что он увидел нечто такое, без чего вся жизнь была как бы пустой, неживой. Словно преобразившись, Сашка неотрывно глядел на ангелочка, и видел, что лицо ангелочка не было ни радостным, ни печальным, однако было нечто такое, что нельзя выразить словами, и что доступно лишь только тому же чувству. Мальчик не мог знать, что именно так сильно притягивает всё его существо к этой маленькой фигурке, но явственно ощущал чувство очень высокое, любовь.
Долго упрашивал главный герой у хозяйки отдать ему ангелочка. В конце концов он прибегает к хитрости, притворившись покорным и встав на колени. И когда он получил восковую фигурку, все увидели таинственную схожесть между неуклюжим хулиганом-мальчишкой и маленьким личиком ангела, выполненным неведомым художником. Дома отец также испытал потрясение. Сердца обоих радовались и плакали, и было в них что-то такое, что соединяло души воедино. Ангелочка повесили около печки, и он растаял.
Данное произведение Л. Андреева, имеющее автобиографическую основу, говорит о том, насколько зыбко и призрачно в этом мире счастье обездоленного и униженного, а также о том, что все люди нуждаются в любви, потому что только тогда ощущение счастья приходит к ним.